我院叶青、江向东、丁春梅三位教授入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员
  发布时间:2018-11-07   动态浏览次数:14

    为加强对高等学校人才培养工作的宏观指导,推进高等学校教育教学改革和教学建设,全面提高高等学校人才培养能力,教育部决定成立2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)。11月1日上午,2018-2022年教指委成立会议在北京隆重召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并发表重要讲话。教育部党组成员、副部长林蕙青在会上宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》。经严格审查,新一届教指委最终遴选出委员5550人,涵盖了2个综合类、109个专业类或课程类和40个分教指委,集中了高等教育方面最权威、最高级别的专家,为全面振兴我国本科教育保驾护航。


        17. 历史学类专业教学指导委员会委员    叶  青教授

        85. 图书馆学专业教学指导委员会委员    江向东教授

        86. 档案学专业教学指导委员会委员      丁春梅教授  


教学指导委员会性质和主要任务是什么?

教学指导委员会是教育部聘请并领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。每届任期五年。主要任务包括:

1. 组织和开展本科教学领域的理论与实践研究。

2. 就高等学校的专业建设、教材建设、课程建设、教学实验室建设和教学改革等工作向教育部提出咨询意见和建议。

3. 制订专业规范或教学质量标准。

4. 承担有关本科教学评估以及本科专业设置的咨询工作。

5. 组织教师培训、学术研讨和信息交流,开展国际交流等。

6. 承担教育部委托的其他任务。


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117