考察名村林浦 读懂美丽中国 --记社会历史学院师生赴历史文化名村林浦考察学习活动
  发布时间:2018-11-05   动态浏览次数:13


   1031日上午,社会历史学院“读懂中国”主题教育活动在省级历史文化名村林浦举行。此次活动由社会历史学院联合仓山区社科联、林浦尚书文化研究会举办,参加本次活动的有学院关工委主任戴显群教授、辅导员李志平老师、2017级历史学全体学生,以及仓山区社科联、林浦尚书文化研究会的工作人员。



活动伊始,戴显群教授为考察学习师生一行和村民开设《福建省级历史文化名村--林浦》的专题讲座。戴老师首先畅谈了个人学术研究与考察林浦的经历,然后从南宋的历史变迁谈起,切入到南宋末年端宗皇帝驻跸林浦的这段历史,进而重点讲述了明代林浦“七科八进士”、“三代五尚书”的辉煌历史;其次,结合林浦的文化历史,重点讲解了诸如泰山宫、濂江书院、残桥、尚书里牌坊、木牌坊、林公家庙、林瀚、林斯琛故居、濂浦炽等文物古迹;最后,重点讲述了林瀚、林斯琛等林浦主要历史名人,进一步了解林氏家族“三代五尚书”勤奋刻苦为学、勤勉廉洁为官的事迹。




讲座结束后,在戴显群老师和当地工作人员的带领下立即展开实地考察。考察学习师生一行先后参观了泰山宫、濂江书院、尚书里牌坊、木牌坊等古迹,身临其境感受历史文化名村的文化氛围,再结合现场讲解,进一步加深了对林浦历史文化的发展和变迁。

读万卷书,行万里路。通过一上午的林浦村考察学习活动,同学们对林浦村有了一个全面的认识。林浦村不仅美在秀丽的风光,更美在其深厚的文化底蕴上。宋王行宫、讲学朱熹、林瀚家族,一系列的文化名人与文物古迹给林浦村添上了文化的积淀,值得大家细细品读。同学们在本次活动中收获颇丰,以考察林浦村的历史变迁和社会发展为缩影,从而读懂福州,读懂美丽中国。 

   (供稿/社会历史学院 王新燃 游雅净)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117