34门课程+10个基地+55名教师参与=855份个性化套餐 --社会历史学院开展个性化培养周纪实
  发布时间:2018-11-01   动态浏览次数:13

近日,为进一步推动本科教育内涵发展,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,福建师范大学组织开展了2018-2019学年本科生个性化培养周的工作。社会历史学院党政领导高度重视,各系精心筹划,全体师生广泛参与,结合学院历史学、图书馆学、档案学、信息管理与信息系统的专业特色,于1022-112日期间推出系列丰富有内涵的精品套餐。

本次个性化培养周中,社会历史学院共开设课程34门,邀请55名优秀教师、行业精英开展讲座,联合10个专业实践基地,组织学生进行实地考察,形式多样,为学院855名青年学子提供丰富的个性化套餐。据统计,学院选课(含校级)总次数共计5220余次,其中学院内选课总次数达2565次。

让我们走进社历,盘点那些琳琅满目的个性化课堂。

传统讲座类——

立足于深厚的历史底蕴与浓厚的科研氛围,在这两周内,学院共开展各类讲座8场,其中学术讲座2场,优秀教师经验交流讲座3场,考研座谈会3场。

谈古论今

26日,学院博士生导师林国平教授于立诚楼1-117教室开展题为“闽台文化的形成及其主要特征”的课程。通过对以闽南语和客家话为主要载体的闽台文化的学习,同学们感受到了两岸同根同源的历史文化。30日,学院博士生导师郭培贵教授开展题为“中国科举改革的主要内容及其局限”的讲座。通过自隋唐以来的科举制变化的解读,郭培贵教授提出了自己的独到见解。此外,我院洪秋兰副教授则为图书馆学的同学带来了中外图书馆宣传片赏析。同学们在了解世界各地图书馆的概况中,感受文化差异与交融。

经验交流

24日,学院博士生导师林立强教授为信管学子带来了“高级商业管理人才的培养之路”的讲座。同时,学院青年教师陈晔副教授、江晓成博士、朱义群博士为同学们带来了求学经验的漫谈。三位老师从自己的大学生活谈起,跟同学们分享了自己的治学经验,勉励同学们珍惜读书时光。26日,福建省档案馆首届 “档案工匠”王慧伟、许杨阳受邀为学院学子开展讲座。王慧伟与许杨阳围绕“挖掘侨批档案,彰显档案价值”的主题,以“如何深度挖掘鉴定馆藏资源”和“彰显侨批档案价值和意义”为重点展开研讨。

从治学到管理,展现了个性化发展与综合型人才的培养特点。

考研座谈

22日到29日,学院谢皆刚老师、王运彬老师、王小云老师和张雪峰老师分别为历史学专业、档案学专业和图书馆学专业的同学带来了本专业的保研、考研经验分享讲座。几位老师通过列举学院历年的保研、考研数据,分享了优秀学子的备考经历,为意欲继续深造的学子提供了思路。

实地考察类——

“实践出真知”,根据各专业特色,学院共组织学生赴福州博物馆、档案馆等进行实地考察10次,报名参加的学生达472人。在实践活动中,同学们感受到别样课堂。

25日起,历史学的同学在陈友良副教授、孙清玲副教授、关工委主任戴显群教授的带领下分别赴马尾船政博物馆、仓山区螺洲镇和林浦村进行文化考察。从文物、遗址中感受历史脉络,体会古今的社会变迁。档案学的同学则在系主任丁春梅教授,王小云博士的带领下分别于23日与24日赴校史馆和档案馆,体验档案和数字影像编纂流程,进行档案业务工作训练与档案职业体验。

在图书馆学系主任许春漫教授,黄珊副教授、傅文齐副教授、张雪峰副教授的带领下,图书馆学系的同学活跃于福建省少儿图书馆、福州市图书馆和福建师大图书馆进行职业体验。25日,信管的同学则在管庆华老师的带领下前往阿里创新中心进行考察,档案学子在钟文荣副教授的带领下前往福州市五四路国家电网电子文件管理系统进行学习调研。

职业技能训练类——

出于提高学院师范类与图档信专业学子的从业能力的要求,学院共开展职业技能训练类课程12门,并邀请到福州一线教师、优秀校友开展相关培训。同学们从中得到许多就业经验,明确了今后的努力方向。

在师范技能训练方面,郑士璟老师与林红专老师分别于23日和29日,在人文楼组织教学技能训练营。来自福州十六中的林小燕老师与福州一中的曾木荣老师为同学们带来了精彩的课堂展示,并与现场同学进行了交流。图书馆学系在张云瑾副教授、洪秋兰副教授带领下,开展信息检索竞赛。信息管理与信息系统系在钟跃康、林泽斐老师带领下进行知识图谱构建和微商城安装等专题指导。

而在职业生涯规划方面,自22日起,图书馆学系邀请到了数位经验丰富的大咖与学子们分享经验:中国人民大学图书馆常务副馆长兼福州市图书馆馆长宋姬芳研究馆员介绍了图书馆任职要求与职业规划,信息管理与信息系统系泽邀请国家生涯规划师、大型企业人力资源经理卢学成为信管学子分享职业规划经验。

在职业技能提升方面,学院邀请福建省海峡创新创业研究院执行副馆长刘艳山为大学生开设创新创业项目专题辅导报告,为同学们解答创业路上的“道、法、术”。学院邀请优秀校友福建农林大学辅导员林黄敏老师和福州市市民服务中心党政办陈佳明科员为同学们带来公务员、事业单位考试经验介绍。31日,学院党委副书记钟兴言、福州猎搏企业管理有限公司副总经理卢小蓉、福州数妍人力资源有限公司商务部经理陈君、福州新东方人力资源经理李燕为同学们带来了关于简历诊断与面试技巧的专题分享和个性把脉。此外,在学生工作素养提升方面,省委办公厅综合处范庆红应邀进行公文写作专项指导。福建师范大学校报编辑乐华斌受邀为大学生传授新媒体时代的媒介素养与能力。

(供稿/社会历史学院 张晓绿)