我院与仓山对湖街道开展学习十九大之家风主题教育活动
  发布时间:2018-10-08   动态浏览次数:13


“我的爷爷奶奶都是老一辈的革命党员,在这样的党员家庭中,每个人都勤劳、善良、乐于奉献。”在对湖街道阳光新村社区四楼活动室,来自福建师范大学社会历史学院的陈诗熠同学正娓娓道来。

26日下午,仓山区对湖街道关工委、福建师范大学社会历史学院团委、对湖街道师大社区联合举办了“家风抵万金”座谈会。座谈会由对湖街道关工委执行副主任李梅芳同志主持,来自福建师范大学社会历史学院、公共管理学院的20余名同学,与对湖街道的社区工作者共计50余人共话家风家训家教。


社会历史学院团委负责人巫志峰首先发言。他以习近平总书记的话:“家庭是我们人生的第一课堂”引出家庭的言传身教在个人成长中的重要性。“今日的所为乃明日的历史”,因而当下更要“以社区的力量推动家庭教育的发展”。


接着,来自社会历史学院的五位同学分享了自己的家风故事。许晟恒同学一家“不做出头鸟”,默默为社会做奉献;李冉冉同学想要像爷爷一样为人“心中有爱”;王文蓉同学受家人影响,坚定“诚实做人”的信念。其中,陈诗熠同学通过展示自己与家人种菜、做手工活的日常生活,传达了自己“团圆、和睦、互帮互助”的家风;而张靖同学也分享了家中诚实守信、孝亲敬长的优良传统。她也提到自己南下求学,是家人的鼓励和家传的优秀品质让她在学习和人际交往上获益匪浅。同学们朴实无华的家教家风让在场的社区代表无不动容。

最后,对湖街道党工委副书记兼关工委主任王俊发言,他指出让优良传统在青少年心中生根发芽,就要弘扬优良家风。同时,王书记也表达了对对湖街道家风建设的美好构想和深深祝愿。

活动期间,福建师大离退休干部阳光第一党支部书记黄以孟向大家分发了由福师大社会历史学院、对湖街道关工委等编制的家风故事材料汇编60余册,与大家共同学习与交流。

本次家风座谈会以青年之声,向社区传递了建设优良家风的信念,为社区家庭文化建设增添了正能量。

                                                  社会历史学院  苏雨晴

  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117