坚韧不拔,玉汝于成——这群社历健儿在省运会上的激情夏日
  发布时间:2018-10-07   动态浏览次数:13


海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,福建省第十六届运动会为大学生提供了一个展现自己的平台。在这里,社历学子在太阳下跋涉,在汗水中拼搏,丰满着自己的羽翼,以望在这片广袤的天空飞的更高更远。

在本次省运会上,社会历史学院的骄子们用汗水浇灌出丰硕的果实,其中朱鑫汝同学和高敏珊同学荣获福建省第十六届运动会大学生组气排球比赛二等奖,童安琪同学荣获福建省第十六届运动会(大学生部)游泳比赛中的100米个人女子仰泳第三名以及100米个人女子自由泳第四名,谢丽芬同学荣获福建省第十六届运动会(大学生部)武术套路比赛中女子甲A组剑术第二名、女子甲A组团体第二名、女子甲A组枪术第四名、女子甲A组传统拳第四名、集体太极拳第五名,

  陈国松同学在福建省第十六届运动会(大学生部)田径比赛取得优异成绩,在800米获得209秒,位列第19名,在1500米取得439秒的成绩,位列第24名,在4×400米比赛中团队获第13名。这些社历儿们,用奋斗唱响自己的青春,让我们一起近距离接触一下他们成长的故事。



台上一分钟,台下十年功

“有一次一个队友为了救球已经趴到地上了,后来那个球又到了她面前,大家都以为这个球肯定没戏了,那个队友居然以美人鱼跪姿把球又弄了过去,十分顽强的防守无疑了。”排球队的高敏珊同学兴致勃勃的讲着在赛场上发生的趣事,让人不由得会心一笑。然而,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,能做到这样的密不透风,又怎么可能会是仅仅的恰巧,这必然经历的千锤百炼的锤炼。

“最累的时候是院队和校队同时训练的那一个月,有时候一星期的训练次数竟多达六次,校队训练时还要进行力量训练,正是盛夏,体育馆密不透风,每次都像在蒸桑拿,每次训练前大家都要“怼”一瓶藿香正气水防中暑。”谈到艰苦的训练生涯,高敏珊同学依旧元气满满,她说:“训练很辛苦,不过可以和大家并肩作战,流汗的感觉也是痛并快乐着,就坚持下去了。”

 每一份磨炼,每一份痛苦,都会在坚持之后变成璀璨的宝石。



因为热爱,所以坚持

“从高中接触排球后,便一直坚持了下来,后来进入了校队”,朱鑫汝同学说道,云淡风轻的背后却满是努力和汗水。据了解,她们一周要进行四次训练,训练内容包括身体素质、技术动作和战术配合三个方面,每一次比赛前还要和新队员进行磨合训练。然而,在这样的辛苦的训练,在她看来,只是一种习惯,在追求所爱之路上必备的东西。

所以,朱鑫汝同学认真地说道,“我认为大学生体质下降,是因为大学生没有寻找到自己喜欢的项目,体育运动没有变成一种习惯。”在她看来,有爱的坚持,才能长久。

有机会,就争取,不强求

对于游泳健将童安琪同学而言,有机会参加这个比赛,就应当去坚持,至少不能丢人现眼。作为曾经的体育特长生,她已经将运动当成了一种生命的习惯,更是在赛前两三个月就开始训练,每天坚持一点点,尽管对于拿奖还是有着自信的,她也不骄傲自满,不曾懈怠。

对于现在大学生身体素质下降的问题,童安琪有着不同的见解。她也认为大学生身体素质下降是个值得注意的问题,但不应当为了这个去强制性要求去跑步什么的,现在多元化的大学生活也有着多元的选择,有些人可能会更愿意多拿些时间去学习更多的知识。不过,她认为可以不做特定体育锻炼,但多出门走走还是应该的,不要老是宅在宿舍。

带伤上阵的坚持

浸淫武术14年的谢丽芬同学在比赛前满是不自信,在她看来,由于学业和伤病原因已经六七年没有接受系统训练的她,是远不如那些省运会的选手的。但是,尽管说着重在参与,她也依旧尽自己最大的努力去训练。





对谢丽芬而言,这次比赛最大的震撼,是别人带给她的:“经过艰苦的训练,很多运动员都是带着伤病上场比赛,看到队友和其他学校的同学忍着疼痛在场上坚持完成套路动作,这些努力的身影让我深深体会到体育精神的魅力。”这些带伤上阵的勇气与坚韧的精神,是她最大的收获。她说,在能够兼顾学习和训练的情况下,她还会去参加类似的比赛。“因为我喜欢武术这项运动,在训练的过程中我享受流汗的快感,也喜欢一次次挑战自己,在训练中还能收获宝贵的队友情,和大家一起为了同一目标努力。”无论获奖与否,她都是收获满满的。

并不以体育见长,但要继续成长

3月初始组队,4月提升体能,5月渐出成效,6月保持提高,7月比赛。训练下来,跑坏了3双鞋,坐了100多次43路公交,速度与耐力由此而来”。简简单单的数字,囊括了陈国松同学4个月的拼搏,却反而更为震撼人心。每天30多圈的训练,累积成今天的硕果,令人惊叹的,是这一份坚持。“努力不一定会成功,但放弃一定很舒服。”陈国松说道,“但没办法,你开始了,只能继续,意识稍微懈怠一点,身体就会开始失去控制,进而奔溃。”所以,只能坚持,也必须坚持。



“这是我最难忘的瞬间,”陈国松道,“比赛最后一天的400m接力赛前介绍,主持人说:‘第二道,福建师范大学代表队’时,第一棒的我将接力棒举过头顶向观众示意,是我最难忘的瞬间,很开心这学期能这样度过,以此作为大二的ending。”



在陈国松看来,体育是很值得重视的,它不仅仅只是带来强健的体魄,更多的是在精神上的锤炼。正如伦敦奥运会上的那句话:“体育教会孩子们如何去赢。同时,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。”所以,陈国松说道:“这可能是社历的我们需要接受的——并不以体育见长,但要继续成长,竞技体育要么美丽要么残酷,为了美丽(但不惧残酷)地去跑去跳,从始至终都要,比别人更上心,比别人更努力,比别人更勇敢,比别人更坚强。”这是陈国松在体育上凝练出的精神。

坚韧不拔,玉汝于成。这是这些社历健儿们给予我们的精神食粮;身体才是革命的本钱,这是他们给予我们的真心谏言。砥砺青春,磨砺自我,望我辈社历学子能不断学习,不懈努力,做最好的自己。

  

(供稿/社会历史学院林溢 朱小慧 曹秋雨

王新燃 苏小芬 陈云)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117