社会历史学院关于2016年研究生学业奖学金评选工作的通知
发布时间: 2016-10-21   浏览次数: 10


为做好我院2016年研究生学业奖学金评选工作,充分发挥学业奖学金的激励作用,根据《福建师范大学全日制研究生学业奖学金实施暂行办法》(闽师研〔2014〕26号)和《关于2016年研究生学业奖学金评选工作的通知》(师委研〔2016〕28号)精神,结合《社会历史学院研究生学业奖学金实施暂行办法》,现将我院2016年研究生学业奖学金评选工作有关事项通知如下:

  1. 申请对象学制年限内、按时注册的201420152016的全日制研究生(不含2013年录取的保返生)

  2. 新生学业奖学金评审办法

  1. 硕士研究生:

同时符合以下两个条件的,可申请一等奖学金;符合以下一个条件的,可申请二等奖学金。申请提交后,由学院组织再次评审认定:

  1. 本科专业与研究生专业相同,本科毕业论文获校优秀毕业论文(若无硕士对应的本科专业,毕业论文研究方向须与硕士专业相近),且在学院组织的再次评审中认定为优秀;

  2. 入学前在cssci来源期刊上以独立完成(或第一作者)公开发表本专业的学术论文(正文字数不少于3000字),或在省级专业比赛中以第一负责人获得一等奖或金奖以上(以上“专业”均指与攻读的硕士专业一致);

  3. 本科在学期间在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛中以主要负责人(个人或团队前三位)获省级一等奖或金奖以上,或获得创新创业计划省级及以上立项(个人或团队前三位);

  4. 推免生或录取成绩在本专业排名(一志愿考生成绩排名)前10%的一志愿考生,一志愿考生人数不足10人的专业,排名第一的申请资格由学院组织再次评审认定。

三等奖学金优先考虑一志愿考生、录取为非定向就业研究生,评定以录取成绩做为评审依据。

  1. 博士研究生:

硕士专业与博士专业相同、攻读硕士学位期间以独立完成(或第一作者)在学校AB类期刊上发表专业科研论文的博士研究生可申请一等奖学金。

硕士专业与博士专业相同、硕士毕业论文获得校级优秀论文的博士研究生,或在攻读硕士学位期间以独立完成(或第一作者)在cssci来源期刊上发表专业学术论文的硕博连读生,可申请二等奖学金,申请提交后由学院组织再次评审认定。

三等奖学金优先考虑硕博连读生、录取为非定向就业研究生,评定以入学前科研成果做为主要依据。

三、第一、二学年学业奖学金评审办法

  1. 学院根据学校的分配名额,按一级学科点、相近专业并结合年级、专业人数进行二次分配,各等级名额参考比例标准:一等奖学金,占专业总人数的10%,二等奖学金,占专业总人数的20%,三等奖学金,占专业总人数30%。表格1.2为2016年第一、二学年学业奖学金分配名额参考人数,学院评审将根据当年评定情况予以适当调整。  

表格 12016年硕士第一、二学年的学业奖学金分配参考人数(拟)

年级

专业

基础人数

可参评人数

一等测算

一等人数

二等测算

二等人数

三等测算

三等人数

 2014级

宗教学

 2

 32

 3.2

 3

 6.4

 6

 9.6

 10

人类学

 1

中国史

 29

世界史

 14

 14

 1.4

 1

 2.8

 3

 4.2

 4

图书馆学

 7

 10

 1

 1

 2

 2

 3

 3

情报学

 3

档案学

 9

 9

 0.9

 1

 1.8

 2

 2.7

 3

 2014级小计

 65

 65

 6.5

 6

 13

 13

 19.5

 20

 2015级

宗教学

 2

 34

 3.4

 3

 6.8

 7

 10.2

 10

中国史

 32

世界史

 20

 20

 2

 2

 4

 4

 6

 6

图书馆学

 7

 10

 1

 1

 2

 2

 3

 3

情报学

 3

档案学

 7

 7

 0.7

 1

 1.4

 1

 2.1

 2

学科教学(历史)

 22

 22

 2.2

 2

 4.4

 4

 6.6

 7

社会工作

 10

 10

 1

 1

 2

 2

 3

 3

国情档(专)

 35

 35

 3.5

 4

 7

 7

 10.5

 11

 2015级小计

 138

 138

 13.8

 14

 27.6

 27

 41.4

 42




表格 22016年博士第一、二学年的学业奖学金分配参考人数(拟)

年级

基础人数

可参评人数

一等测算

一等名额

二等测算

二等名额

三等测算

三等名额

 2015级

 10

 10

 1

 1

 2

 2

 3

 3

 2014级

 10

 10

 1

 1

 2

 2

 3

 3


  1. 各类研究生各学年奖学金等级评定依据,硕士研究生参考2016年研究生素质综合测评成绩:

表格 3 各类研究生各学年奖学金等级评定依据

类别

学年

思政文体表现

学业成绩

科研实践

备注

硕士

第一学年

 30%

20%

50%

学硕采用科研量化+代表作通讯评审

第二学年

 30%

0%

70%

博士

30%

 0

70%

科研量化评审

注:思政文体表现、学业成绩、科研实践的考评办法详见《社会历史学院研究生素质综合测评办法(修订)》

  1. 申请各等级学业奖学金科研实践要求:

  1. 学术型硕士研究生申请一等学业奖学金者,参评学年应以独立完成(或第一作者)在一般大学学报或相当级别以上刊物发表至少 1 篇学术论文(正文字数不少于3000字)。

  2. 博士研究生申请一等学业奖学金者,参评学年应在所在专业硕士学位培养单位大学学报或相当级别,以独立完成(或第一作者)和“福建师范大学”为第一署名单位公开发表1篇与所学专业相关的学术论文(正文字数不低于5000字)。

  3. 专业型硕士研究生依据其在省厅级及以上专业比赛中的获奖情况,优先考虑评定一等学业奖学金。

  4. 研究生在道德风尚、创新创业、社会实践和社会服务等某领域有突出贡献、产生社会积极影响的,可直接申请学业奖学金。学院成立专业评审小组,采取申请人公开答辩予以评定,对获得省部级以上表彰、荣誉的研究生予以优先评定。

四、组织实施(具体时间待定)

  1. 10月20日前研究生本人提出申请。

请有意参评的研究生下载填写《福建师范大学研究生学业奖学金申请审批表》,在19日前将申请表电子版以“学号+姓名+专业+学业奖学金申请表”给word文档重命名发送至各年级班长,同时提交《申请审批表》纸质版一式两份(完成导师签字)。一、二学年博士奖学金申请者还须提交《社会历史学院研究生综合素质测评表》及科研原件,一人一袋至院办;申请新生奖学金者还须提交相应条件证明材料(录取类别、录取成绩无须提供)。请各年级班长在10月20日前将电子、纸质材料汇总至研究生奖助贷中心处,具体如下:

博士研究生及新生材料提交至岳星星:2695420649@qq.com,电话:18344986568;2014、2015级硕士研究生材料提交至丘婕 442087246@qq.com,电话:13616957019

  1. 10月20-21日学院初审、复核各类型奖学金申请材料。

  2. 10月23-24日,学院根据排名情况和专业指导组评审意见确定获奖者名单,经学院研究生奖助学金评审委员会复审,提交学院党政联席会议通过。

  3. 10月24-10月30日公示5个工作日,获奖者推荐名单和《申请审批表》。

  4. 学院公示无异议或异议不成立,学校提交相关材料、上报推荐获奖名单及相关材料。

  1. 注意事项

  1. 在10月25日前未缴清学费,且不申请国家助学贷款的或助学贷款有违约记录的研究生,不得申请本年度研究生学业奖学金。

  2. 确因特殊困难无法缴清学费的,请提交由导师作为担保人签名、单位领导签名并盖单位公章的说明。经审批获评的,奖金将优先用于缴交学费(学校直接划账)。

  3. 学业奖学金的奖金将划入相关研究生福建省内建行卡(厦门除外)。请相关研究生尽快去办理银行卡,以免影响奖金发放。

  4. 已申请过的学业奖学金的材料及科研成果不可重复使用。


附件 福建师范大学研究生学业奖学金申请审批表.doc

  社会历史学院研究生综合素质测评表.doc

   3.社会历史学院研究生学业奖学金实施暂行办法



社会历史学院研究生奖助学金评审委员会

2016年10月14日


6




版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市闽侯旗山校区   邮政编码:350108   电话:0591-22867957