我院举办2018闽台青年学子交流会
  发布时间:2018-09-04   动态浏览次数:32


831日下午,由福建省科学技术协会、台湾中华公共事务管理学会主办,我院承办的2018年闽台青年学子交流会在旗山校区领先楼举行。台湾中华公共事务管理学会副秘书长蔡惠萍、夏令营领队老师和全体营员,社会历史学院党政领导以及师生代表共计60余人出席了交流会。



社会历史学院副院长(主持工作)叶青教授向营员们介绍了校院有关情况和福州的历史人文,希望营员们通过此行能够切身感受中华文化与中国魅力。同时她还介绍了校院两级开展创新创业教育的主要举措。社会历史学院党委副书记钟兴言则从创业精神、创业意识、创业能力三个维度阐释了创新创业教育的实质与要义。


  

交流会上,两岸青年围绕“创业者如何链接社会资源”“创业者如何实现自我营销”“创业者如何做到经济效应与环境保护有机统一”等议题展开了深入的讨论。现场气氛热烈融洽,我院学生代表莫诗琪分享了自己参加创新创业大赛的相关经验、潘蓉同学则讲述了自己赴台交流的体会,而台湾学子分别针对文创困境、营销途径等提出了自己的疑问,并一同探讨了大陆发展中尚存在的交通安全与环保意识等问题。

座谈会结束后,我院10名同学与台湾学生结对前往福州历史名胜三坊七巷进行体验式学习。

三坊七巷是福州的历史之源、文化之根,被称为中国半部近现代史。同学们沿着通湖路,参观了文儒坊内的黄任故居、何振岱故居等,在缓步行进中,感受唐宋风貌,体会福州历史文化底蕴。

来自元智大学通讯工程学系的黄奕翔表示:“这次的经历十分宝贵与难忘,不仅让我认识到大陆这边创新创业的相关资讯,也感受到了大陆的生活方式的变化,对于我来说是独一无二的美好回忆,虽然只有短短几个小时的相处,但是一切都是美好、真诚的回忆。”


本次座谈会是贯彻福建省委《2018年全省人才工作要点》的具体举措,通过搭建一个集创新创业教育实践、两岸高校文化交流为一体的教育互动平台,旨在进一步密切闽台青年大学生交流交往,吸引更多台湾青年来闽创新创业,推动闽台融合发展。




(社会历史学院 巫志峰  张晓绿)





 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117