开学第一课——社会历史学院深入开展“学习新思想”主题教育活动
  发布时间:2018-09-04   动态浏览次数:37


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,社会历史学院于201893日晚在领先楼组织集中观看由省委教育工委组织福建教育电视台摄制的“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”。学院全体辅导员、党支部书记、预备党员、入党积极分子代表和团学骨干现场一同聆听“开学第一课”。



该特别节目邀请特别嘉宾郑传芳教授、庄穆教授、杨林香教授、周延锋副部长、王玉珏副教授,为我们生动形象地上了一堂有意义的思政课。节目围绕四个小节“立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”“做新时代‘四有’好老师”“担当民族之兴大任的时代新人”展开,深入学习“立德树人”的深刻含义,理解加强辅导员队伍建设、教师队伍建设和网络思政工作建设的重要性,学会敢于奋斗和勇于担当,为中国特色社会主义贡献力量。通过学习,帮助师生明晰“要立大德、公德、理想信念之,树党、国家、人民和时代需要的人才”的理念,坚定信念,朝着笃定目标更上一层楼。上完开学第一课,同学们收获感触良多:

2016级历史学王雅菲同学:节目一开始,主持人先介绍了到场的嘉宾,了解到五位嘉宾中有三位都是我们学校的老师,我的心里非常自豪。这也体现了我校在教书育人、立德树人方面做出了很大的努力,并获得了优秀的成果。这次节目的内容由四个部分组成。其中,我印象最深的关键词是“立德树人”。立德树人是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是检验学校一切工作的根本标准。嘉宾介绍到,立德就是要树立党、国家、人民和时代需要的人才,要立大德、公德、理想信念之德。树人体现教育的本质要求和任务。节目到了后半部分,嘉宾们提到了好老师的标准。好老师要有坚定的理想信念,良好的道德操守,更重要的是要有仁爱之心。经过这一个半小时的学习,我更加深刻得了解到教师这个职业的神圣与不易。今后我将更努力提高自身的素质和技能,朝着自己的目标努力前进!


  

2016级档案学张靖同学:“立鸿鹄志,做奋斗者”,长达一个半小时的视频结束后,这句话仍萦绕耳畔。立下志向是容易的,但立下诚实而持久的志向是不易的,做奋斗者是容易的,但做长期而坚韧的奋斗者是不易的。作为新时代的青年,我们拥有时代赋予我们的重大机遇与挑战,如何把握机遇?如何应对挑战?这样的疑问每天都在困惑着我们。但是困惑并不能够解决问题,只有踏实肯干和勤奋刻苦才能催生出学问的精深,只有向上向善和以德致学才能把握住学问的航向,学问的精深与方向的协调发展让我们的人生之舟得以远航。学期伊始,此时最是彷徨,有了彷徨才会有思考,才会变得坚定。我相信通过这样的视频学习,在场的每一位党员及入党积极分子都会在未来这一个学期的起点上,带着更完善而坚定的规划,踏实向前,离自己梦想的那个远方更近。也期待在学期末,我们都能实现一个短期的小梦想,体会到从追梦人到圆梦者的充实与快乐。

  

2016级图书馆学潘荣同学:视频中令我印象最深的词是“四有”好老师。作为师大学子,我们更应该牢记这“四有”,不断加强理想信念,培养高尚品德,扎实专业知识,待人平等友善。成为优秀的教师后备军,为祖国的教育事业奉献一份力。视频中提到的教育形式也真切的体现在我们的日常学习中。在课堂上,思想教育工作通过答题积分、征文、演讲、讨论、汇报等形式进行,不仅加强了大家的学习兴趣和效率,也使得生硬的理论更具生命力、更好理解和运用。这节课作为开学第一课的重要组成,不仅是理论的学习,也为我们的新学期提出了展望和要求。我们要不断加强马克思理论学习,努力奋斗,新的学年在思想、学习、工作、生活中有所进步和成长。




2016级信管张昌妹同学:学习中我印象最深刻的是加强马克思主义理论学习研究和宣传,上到举办了“一马当先”大型知识竞赛,下到在易班上普及马克思主义理论知识,让同学们在做题的过程中学习马克思主义理论,让马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜艳的底色,成为大学生生活中最鲜艳的底色,加强马克思主义理论教育的教学。看到闽江学院有一名很受欢迎的思政课老师,把思政课上得生动有趣,深受同学们的喜爱。其实不说其他学校,在师大,我也感觉到我们有很棒很有趣的思政老师,让思政课更轻松易懂,从而更易深入人心,所以有效的教育是很有力量的。

  

2016级历史学张晓绿同学:作为一名历史学的师范生,从大一到大三我经历了一番从迷茫到目标逐渐清晰的蜕变。经过今天的学习,我更加懂得,从学生到师范生身份的转变,教育的最终目标始终是立德树人,而历史学教育的目的也是培养健全的人格。而从大一到大三,我亲身经历了我校的思政课从老师讲授到师生互动的过程,在这个过程中,我也对思政课的内容有了更加深刻的理解,在激烈的课堂讨论中,我在实践中去掌握理论,践行马克思主义。今天的学习虽只有短短九十分钟,但是对于我这个刚刚迈入大三的人启发很大。




2016级档案学方思琦同学:视频中,福建地区各个高校的老师们在育德树人和宣传新思想方面给予了我们深刻的的启示。银幕上的老师介绍了如何用生动的课堂形式让学生爱上思政课,亦或是调动学生对新思想学习的积极性。这让我们吸取并学习这些经验的同时,不由得思考我们身为当代的青年,怎样自主自发的学习并实践新思想?上一学年,曾经在校中特工作了一段时间,对调动同学们学习中特思想这一方面的工作深有感触,也逐渐党的思想的学习产生兴趣。我认为,作为一名学生,首先就是要端正态度,不把学习新思想视为一种天方夜谭。多接触多了解,从自己感兴趣的思想部分入手。其次,新思想指引这我们前进的道路,而身为新青年更应该与时俱进,了解时代的动向,学习新思想,把握未来动向!

  


学院本科2016级学生党支部组织“大学习”后,旋即在全支部内开展了一场“大讨论”。与会同志结合上学期的学习工作生活和暑假“大实践”的切身体会逐一进行了汇报并针对自身不足之处,敢于“亮剑”,开展批评与自我批评。辅导员巫志峰在会上作了总结,他强调全体党员:一要多读书,多读立竿见影的“有用之书”和终生受益的“无用之书”;二要勤实践,把握好“第二课堂”,提升自身综合素养和就业核心竞争力;三要敢担当,发挥党员先锋模范作用,在年级工作中勇当排头兵。

通过深入组织“大学习、大讨论、大实践”,帮助青年师生进一步把握新时代的新风向、找准新时代的新坐标,助力在新征程中建新功。

(供稿/社会历史学院 黄紫晗、张靖)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117