社会历史学院关于2016年研究生国家奖学金评选工作的通知
发布时间: 2016-09-28   浏览次数: 189

社会历史学院关于2016年研究生国家奖学金评选工作的通知

做好2016年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据《福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研201425号)、《福建师范大学关于2016年研究生国家奖学金评选工作的通知(师委研〔201624号)和《社会历史学院研究生国家奖学金实施暂行办法》(2015现将我2016年研究生国家奖学金评选工作有关事项通知如下:

  1. 申请对象:

201620152014按时注册的全日制非在职研究生

不包括录取类别为定向就业研究生、学籍状态处于休学保留学籍的研究生、参评学年受院级及以上通报批评或纪律处分的研究生

  1. 基本要求:参见《社会历史学院研究生国家奖学金实施暂行办法》(2015

参评研究生国家奖学金的学生必须符合以下基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守国家法律法规,遵守校规校纪,在校期间无违法违纪行为;诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为团结同学,积极参加集体活动,无故缺席三次学院活动、表现低劣者取消参评资格。

2.学习成绩优异,无补考、重修课程;

3.科研能力显著,有突出的科研成果。

参评时限内,学术型硕士研究生应在一般大学学报或相当级别以上刊物独立完成(或第一作者)和“福建师范大学为第一署名单位公开发表1篇与所学专业相关的学术论文(正文字数不低于3000字);博士研究生应在cssci来源期刊上以独立完成(或第一作者)和“福建师范大学为第一署名单位公开发表1篇与所学专业相关的学术论文(正文字数不低于5000)。(以上科研要求参照附件一《社会历史学院研究生素质综合测评办法(暂行)))

专业研究生科研成果要求可参照学术学位研究生,或根据学科特色自设考察方式,重在考察专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

研究生公开发表的专业学术论文被《新华文摘》《高校文科学报文摘》《中国社会科学文摘》等全文或观点转载的,可做为突出科研成果,直接进入专业评审,并予以优先考虑

对于新入学的研究生,可不受以上条件限制,重点考察评审申请截止前取得的突出成绩或成果(已申报过同级别奖项的各类成果不可重复使用)。

3.硕士研究生参评时限学年素质综合测评总分不低于本专业排名前60%

  1. 名额分配:

根据学校当年发布的评奖通知,学院按一级学科点、相近专业并结合专业人数进行二次分配

年度

人数

组别

博士

中国史与考古学组(含人类学、宗教学)

世界史

管理学(含图书情报专硕)

学科教学

社会工作

小计

 2016

 2

 3

 1

 2

 1

 1

 10

  1. 评选办法:

学院根据一级学科点和相近专业组成专业评审小组,采取科研成果代表作答辩评审制(其他科研成果作为同等条件下的参考依据),确定推荐人选(测评办法详见《社会历史学院研究生素质综合测评办法(暂行)》)。同等情况下,思政文体表现突出者优先。

  1. 评选程序:

  1. 927日中午12点前,研究生本人提出申请。

  2. 有意参评的研究生下载填写《社会历史学院研究生国家奖学金申请表》,将电子版申请表以“学号+姓名+专业+国家奖学金申请表”给word文档重命名,发送至丘婕处(442087246@qq.com)。同时,提交申请表所列的科研成果、各类证明原件(一人一袋,封面注明姓名、学号、专业)至各年级班长。

  3. 928日,学院初审,确认申请人综合素质测评得分、学业成绩分,并院内公示申报研究生的相关材料。

  4. 929日-30日,专业小组初审。申请人提交申报材料,参加专业答辩。申请人准备材料要求:一式五份,装订成册,包含《社会历史学院研究生国家奖学金申请表》(申请表须经签注导师推荐意见)及相关证明材料、科研成果复印件(刊物版权页、目录、全文)等。

  5. 930日,学院研究生奖助学金评审委员会会同学院党政联席会议,对各硕士、博士点将推荐获奖名单和相关申报材料进行复审,确定最终名单。

  6. 108日-13日,学院公示,并向学校提交相关材料、上报推荐名单。




社会历史学院研究生奖学金评审委员会

2016926





版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002