百里未步,道阻且长 ——记风信子爱心义教团贵州支教中期活动
  发布时间:2018-07-25   动态浏览次数:13



截止到7月24日,福建师范大学风信子爱心义教团的支教活动已开展到了第七天。从21日起,前往贵州德科小学和展甲小学的两只支教队的工作和生活渐渐走入正轨。支教队日常的教学丰富着孩子们的世界,队员们也渐渐适应着当地的环境。此外,支教队员还开展了有针对性的家访活动,走访了许多学生的家庭,细致了解他们的情况。



队员们根据之前的教学情况反馈,调整自己的课程内容和课程计划,给山里的孩子们带来新奇的知识,也让他们窥见外面精彩的世界。除了常规的语文、英语、数学、体育,队员们还设置了美工、历史、自然、音乐、心理、社会、地理等课程,偏重对学生们的素质拓展。在发现德科学生们的数学普遍较薄弱后,数学老师们对课程进行了强化。不变的是每天开到深夜的热烈的队内会议,队员们分享着各自的课堂情况,散会后再调整自己的各项工作。






在教育好学生之前,首先要照顾好自己。虽然德科小学和展甲小学的环境对于支教队员们来说比较艰苦,但是大家都在积极地适应。适应课桌拼成的床铺,适应停水停电的常态,适应自给自足、自己做饭的后勤,适应在险峻山间羊肠小道上的跋涉,适应了用山里流下的冷水洗漱洗衣。






幸福的家庭千篇一律,不幸的家庭各有各的不幸。支教活动的深入,家访活动的开展让队员们逐渐意识到许多孩子的家庭情况的复杂性和特殊性。每一个孩子都是一个家庭的缩影。德科村失亲和留守儿童问题比较普遍,家徒四壁的贫困经济也使许多问题变得复杂,这让队员们既意外又心疼。每次家访,队员们都会做好详细的记录工作,作为之后的支教活动和物资捐助的参考依据。







风信子对贵州的支教活动会是一个长期的行为,任重而道远。最近两支队伍开展趣味运动会和文艺汇演活动,尽风信子最大的努力丰富孩子们的世界。

(供稿/风信子队员 孙隽雅)

(图片/风信子队员 张旭杰)





 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007