千里之外,温暖黔行 ——福建师范大学全国重点实践队风信子爱心义教团进山篇
  发布时间:2018-07-21   动态浏览次数:46


  

经过一年的准备,2018年7月15日上午七点,社会历史学院风信子爱心义教团暑期贵州支教队在旗山脚下、星雨湖畔、领先楼前集结,继续风信子在贵州第六年的暑期支教活动。这次活动风信子共有两支队伍,分别前往贵州省毕节地区纳雍县百兴镇德科小学、黔南布衣族苗族自治州都匀市小围寨街道展甲小学,开展十天左右的爱心义教、物资援助、社会调研、关爱留守儿童等活动。支教队主要由风信子爱心义教团成员组成,另有部分联想进取班大学生联合会成员以个人身份加入。全体队员是来自福建师范大学社会历史学院、福建师范大学文学院、福建农林大学茶学院、华东政法大学传播学院的在校本科生。




队员们怀着激动的心情在旗山整装待发,坐了跨越三个省份的绿皮火车、克服了弯弯绕绕的盘山路。在经历了路途的辗转波折后,展甲队、德科队先后于16号晚、17号晚抵达大山深处的小学。初到的风信子队员们被种期待与忐忑冲散了一些疲惫,面临着种种来自客观环境的挑战,也收获了当地乡亲们的热情与善意。老乡借给风信子的棉被毛毯,是乡亲们和家长们对风信子的支持与帮助,也作为一种肯定激励着队员们为孩子们传递更多、更实在的东西。







截止到7月20日,两队均已开展了三天的义教活动。各公益组织、爱心人士及风信子前期筹集的善款都化成物资发放给了孩子们。陌生的师生在相互熟悉,交流着知识与情感。各队每晚都进行当天的总结会议,针对教学、后勤等各方面的工作,总结经验、提出不足、抓紧改进。队员们在交流当天的教学经历时,会议气氛最为热烈。在教学与沟通过程中,师生之间有欢欣、有惊喜、有无奈,期待活动的后续进程。










在福建师范大学和社会历史学院的大力支持下,风信子的暑期支教活动目前已申报2018年福建师范大学“三下乡”暑期社会实践重点团队(教育关爱服务团全国重点队)的评比。感谢本次活动的协办方福建省蚂蚁力量公益服务中心为孩子们捐助的每日爱心午餐200份(共10天)、工具书255套,北京联想控股基金会捐助的文具、体育器材等。此外中国人寿薛贞雅女士为队员们提供了支教期间一个月的意外保险、河北邯郸神康药业张登荣女士个人捐款一千元。风信子也通过义卖与线上募捐,共计筹得约一万元的资金用于两队的爱心物资的补充。愿风信子一路伴爱黔行。






支教活动的第二天,循序渐进,我们的教学和日常生活逐渐变得有规划,从开始的忙乱中逐渐脱身。自给自足,我们照顾好自己的饮食起居。我们也用“为人师表”这个神圣的词语要求自己。孩子们在和我们慢慢熟悉。学识和心灵,我们都想兼顾。一群贪心不足的人,渴望着在有限的时间,把更多对孩子们有益的东西传递给他们,共享属于自然人的丰富人生。”——风信子队员 张廷成  

(供稿/社会历史学院风信子爱心义教团 孙隽雅)

(图片/音谷摄影公益坊 龚世华

风信子队员 张旭杰、许文丽)




 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117