青山埋骨,血肉筑墙:青年红色文化之旅进松毛岭
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:13

  

2018710日,社会历史学院砺青实践队前往本次实践活动的最后一站——连城县松毛岭战地遗址,在亲临红军战斗遗址中感悟红军精神,缅怀红军烈士。



上午,实践队成员在简单参观了中央苏区松毛岭战役纪念碑后,迎来了松毛岭站长项如安同志,并有幸得到项站长亲自为实践队讲解松毛岭战役这段惨烈而又辉煌的历史。



“英勇的红军战士们,在短暂缺粮、极度疲惫的情况下,仅凭简单的攻势和落后的装备,在这松毛岭阵地上,坚守了这里七天七夜。”项如安同志如是对站在纪念碑旁的实践队成员介绍道。据项站长描述,那一场战役“硝烟弥漫,子弹如雨,山顶被炸成平地,树木被炮火烧成灰烬,泥土被无尽的鲜血染红,被炸断的残肢断臂散落山里”,场面十分惨烈。项站长还说道由于战后红军被迫进行战略转移,无法对牺牲的红军战士进行埋葬,这些烈士们只能尸横遍野,所幸有温坊的老百姓冒着生命危险将红军战士就地掩埋,才没有使这些战士无处安眠。



在项站长的介绍中,实践队成员深感于红军战士和温坊人民的爱国爱党情怀,他们怀着这份厚重的感悟,来到红军烈士墓前,进行宣誓仪式。在烈士墓前,预备党员肃穆而立,右手握拳,庄重地宣读了入党誓词,表达了自己为党奉献为人民服务的决心。一旁,入党积极分子和中国共青团团员行注目礼。宣誓仪式结束后,实践队成员前往郭公寨前线指挥部等地参观了战斗遗址,通过这些遗迹联想探寻昔日红军浴血奋战的场景。



青山处处埋忠骨,红军精神代代传。先辈流血流泪,后人得享安宁,松毛岭红军战士对党忠诚、为人民奉献、为祖国付出的精神应当永远继承流传,方不负青山下的皑皑白骨!

( 供稿/社会历史学院 林溢)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007