木偶有魂,艺者赋灵:红色青年文化之旅第四站——社会历史学院砺青实践队体验连城提线木偶文化
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:43


“木偶戏现在已经快出现断层了”福建师范大学音乐学院校友兼连城县提线木偶艺术传承中心工作人员林雅洁说道,“现在年轻人对这些还是接触的比较少,我们一直在想要怎么创新,想用什么办法能够把这个木偶戏更好的传承下去,让更多的人知道这些东西。”



201879日下午,为深入了解连城这块红色大地哺育出的文明,福建师范大学社会历史学院砺青实践队来到连城县木偶艺术传习中心,参观连城县富有盛名、历史悠久的提线木偶艺术。



来到木偶艺术传习中心后,实践队成员在木偶戏传承人李庆梅老师的演示讲解下,体验了木偶戏的一些简单动作,将小狮子表现得活灵活现。而后,指导中心的老师们亲自为实践队表演了一出精彩的木偶戏——《大名府·过关》,惟妙惟肖的配音、活灵活现的人偶、丰富有趣的剧情都让实践队成员们沉醉其中,感受到提线木偶艺术的独特魅力。

了解内里,知其门道

观看完木偶戏表演之后,实践队对提线木偶艺术产生了相当浓厚的兴趣。李庆梅老师表示,做这一门,需要你“会演会做会唱”,表演木偶、做木偶、唱戏腔,缺一不可。除此之外,还需要能吃苦,能坚持,因为木偶比较沉重,而且表演是需要长时间提着木偶,不能放松,这些都需要扮演者锻炼手臂力量与耐力。林雅洁也分享道:“我们木偶的线非常多,手上的每个关节都有线要控制,人偶合一的话要练很多年。”



传承惟危,学子献策

在与李老师的交流中,实践队了解到提线木偶艺术现今处于上升的发展趋势但其传承依旧困难的现状。李老师说,由于习近平总书记对传统文化的重视,过去“没钱发展”的困境已经好了很多,然而在“没人发展”这个问题上依旧存在许多问题。这些问题主要是现代青年人对提线木偶艺术的了解少,知道的更少,导致木偶戏的传承快出现断代。对此,实践队积极提出建议,一是与互联网相结合,提高连城提线木偶艺术的知名度,扩大其影响力。二是对木偶戏进行创新,加入能够吸引当代青年人元素,比如流行动漫角色、影视人物之类。



文明先行,发展即随

连城提线木偶作为连城优秀的文化遗产,具有宝贵的经济价值与文化价值。木偶戏的发展可以带动连城这个红色革命老区经济的发展,成为连城的文化符号,同时,若用提线木偶戏来演绎红色经典,有助于向群众熏陶爱国主义精神,传承红色基因。

  

不忘初心,继续前行。传承传统文化,发扬古之瑰宝,继承红色基因,彰显文化自信,这是当代青年大学生的使命与责任。愿新青年背起先辈给予的行囊,向更高更远之处行进。

(供稿/社会历史学院林溢)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117