客家林坊 学武记事:红色青年文化之旅第四站——福建师范大学社会历史学院砺青实践队前往连城拳传习中心学习连城拳
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:13


“我们连城拳传习中心的前身是狮厂,在连城拳发展最鼎盛的明清时期,我们的村子家家户户都学习连城拳,每个村落至少有二十个狮厂。连城拳至今已有700多年的历史,所以,我们拥有着悠久的发展历史与文化底蕴,连城人最能打,这是从清代就流传下来的。”黄林师傅骄傲地说道。



79日,砺青实践队青年红色文化之旅的第四站来到了连城拳传习中心。连城拳第34代传承人黄林师傅热情地接待了同学们。一进门,映入眼帘的便是那满墙的奖杯与奖牌。这些奖牌代表着黄师傅习武以来所有的心血与荣光。

连城拳起源于北少林、嵩山少林,在长期的发展中形成了富有闽西客家文化印记的拳法,竞技能力极强,在各大比赛中以自己的独特优势拔得头筹。“无数的先辈付出了艰辛与汗水,才让连城拳得以传承至今。”在追溯连城拳的历史的时候,黄师傅特地向成员们介绍了连城拳的祖师黄张生。张生公学成以后,随着几十代人的发展,连城县得以成为闽西唯一的武术之乡,成为闽西红色文化中的亮丽的一笔。



在实践队抵达的时候,传习中心正在进行第十二期暑期连城拳培训班。黄师傅介绍道,培训班有来自全国各地的孩子,最大的已经上大学了,最小的才7岁,通过这40天的训练,就能让孩子们学会最基本的连城拳武术套路,形成对拳法的记忆,从而扩大连城拳的影响力。

“我从2009年开始到校园内推广连城拳,为了让更多的孩子能更快地学习好基本的武术套路,我以连城拳为核心,创编了一套连城拳操,既有强身健体的作用,耍起来又美观有活力,受到孩子们的喜爱。现在有越来越多的孩子在暑假来跟我学习连城拳,我还去过湖南警察学院教授连城拳。”



在与黄师傅进行短暂的交流后,实践队成员向黄师傅学习了基本的连城拳手形、步伐、马步等内容,亲身体会到武术的刚柔并济之处与克敌制胜之妙。




一直以来,连城拳的传承与发展便得到了省、市、县各级领导的大力重视与支持。弘扬中华传统武术文化,让闽西连城拳在这片红色革命之地继续成长壮大,吸引更多青年前往学习,让传统与红色相融,让传统文化丰富红色文化,从而进一步带动连城文化经济的发展,具有重要意义。



“现在,让连城拳进校园是我们重点发展的对象。连城县是贫困县,政府的财力有限,我们可以理解,我们想要做的是,尽力去做好祖先交给我们的使命与责任,将连城拳继续传承下去。”黄林师傅再一次表达了他的毅力与决心。

(供稿/社会历史学院 张晓绿)





 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007