雕版流香 四堡之宝:红色青年文化之旅进四堡——福建师范大学社会历史学院砺青实践队赴传统雕版印刷术传承中心四堡进行调研
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:13


“传统雕版印刷术要发展,一定要靠创新,要跟紧时代。只要能形成一个文创产业,比如像我们老百姓能够直接接触使用的文创产品,就能够把雕版印刷术进一步地去推广,去传承。通过这个特色,振兴我们四堡的经济,从而振兴连城的经济,要用传统文化让红色文化重新焕发生机。”四堡雕版印刷传承人马力说道。

 


红色践行者之前言篇

79日上午,福建师范大学社会历史学院砺青实践队赴连城县四堡村进行传统雕版印刷术的发展现状调研。实践队首先抵达连城雕版印刷博物馆进行了相关了解,而后,又参观了清嘉庆年间遗存下来的古印书房——子仁屋。古坊墨韵,前世之宝,后世宝之。在连城县这座蕴含丰富红色文化背景的地区,雕版印刷术正在带来不一样的变化。





红色践行者之守护篇

实践队成员转赴马力木雕艺术馆,寻访青年雕版传承人的故事。

一进门,满目的木雕迅速吸引了同学们的注意力,而这所木雕馆的馆长马力早已在馆内等候多时。

马力的雕版印刷的工作室在二楼,琳琅满目的工具与各类成品陈列在案桌上。“福寿图”“朱子家训”等精美的雕版作品映入眼帘。在马力馆长的带领下,同学们体验了刻字、印刷过程,雕版刻字富有灵魂,纸质上乘,富有收藏价值,这不仅是马力主打的雕版印刷作品的优势之处,也是他坚守这一项传统技艺的初心。

 


“做好这门手艺,最重要的就是自己的兴趣与耐心,雕刻字不是一时之功,心浮气躁的人肯定做不来。必须心很静很静,没有任何杂念,才能做好一个雕版人。”四堡雕版传承的关键在于寻找合适的传承人,马力介绍道,他跟他的团队与各大高校合作,举办各类雕版作品展,就是为了吸引青年人来学习雕版印刷,为手艺的传承培养人才。雕版印刷的刻制工作需要一百分的耐心与一百分的细心,所以,马力的收徒之路并不是十分顺利:“很多人,学了一半,就受不了,就走了。但是值得庆幸的是,还是会有那么三四个能坐得住这个板凳。”

“在我小时候,四堡雕版印刷的情况比较艰难,单靠雕版,难以维持生计,很多人因此放弃了我们老祖宗的手艺。我就先从木雕开始做起,用经营木雕的钱,来发展我们的四堡雕版。当然,现在我们的四堡雕版发展起来了,能够产生收入,还有政策的支持。不过,单靠我一个人的力量肯定是有限的,我们现在跟很多电商合作,把销售端交给别人,我们这边专门负责提供质量上乘的雕版产品,借助互联网,让我们的连城雕版印刷走向世界。”



“我想要做到的是,恢复明清时代家家无闲人,户户有书香的鼎盛局面。”在镜头前,马力向我们表达了他的决心。

在活动期间,连城县委常委、宣传部部长王传龙莅临工作室与实践队成员进行交流,勉励同学们多多了解与传承传统文化,并表示希望实践队能与四堡雕版进行长期合作,结合历史专业特色共同打造连城传统文化品牌。最后,王部长与实践队成员合影留念。



现如今,四堡雕版的文化生产线已经初具雏形,文创产品也粗具规模,四堡雕版的名牌已经打响,每年都有许多人慕名而来参观学习。争取更多的合作资源,开发更多更具特色、符合时代潮流的创新产品,用传统的四堡雕版文化的推广带动连城县的红色文化的宣传发展,这是马力今后持续努力的一个方向。

(供稿/社会历史学院 张晓绿)










 












 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007