传承传统 创业未来:青年红色文化之旅之继往开来篇
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:13


201879日,福建师范大学社会历史学院继续在连城县感悟红色文化,为继续深挖红色文化中的特色亮点,实践队分别前往了四堡雕版印刷基地、连城拳传习中心、提线木偶体验中心和“鹰巢”众创空间进行调研学习,从传统文化传承人与现代创业青年两个视角,观察连城的发展与变化。




青年红色文化之旅进四堡

9日上午,实践队赴连城县四堡村进行传统雕版印刷术的发展现状调研。实践队首先抵达连城雕版印刷博物馆进行了相关了解,而后,又参观了清嘉庆年间遗存下来的古印书房——子仁屋。


随后,实践队成员转赴马力木雕艺术馆,寻访青年雕版传承人的故事。在马力馆长的带领下,同学们体验了刻字、印刷过程,雕版刻字富有灵魂,纸质上乘,富有收藏价值,这不仅是马力主打的雕版印刷作品的优势之处,也是他坚守这一项传统技艺的初心。



在活动期间,连城县委常委、宣传部部长王传龙莅临工作室与实践队成员进行交流,勉励同学们多多了解与传承传统文化,并表示希望实践队能与四堡雕版进行长期合作,结合历史专业特色共同打造连城传统文化品牌。最后,王部长与实践队成员合影留念。



现如今,四堡雕版的文化生产线已经初具雏形,文创产品也粗具规模,四堡雕版的名牌已经打响,每年都有许多人慕名而来参观学习。争取更多的合作资源,开发更多更具特色、符合时代潮流的创新产品,用传统的四堡雕版文化的推广带动连城县的红色文化的宣传发展,这是马力今后持续努力的一个方向。

青年红色文化之旅促创业

下午2点半,砺青实践队来到“鹰巢”众创空间开展捐赠图书仪式并进行了创新创业经验的交流与借鉴。



团县委副书记刘葳、鹰巢众创负责人陈忠伟对实践队的到来表示热烈欢迎并出席了捐书仪式。在仪式上,刘葳书记介绍了连城丰富的文化资源以及在这片红色热土上发生过的松毛岭等战役与古田会议的决议案的起草。随后,负责人陈忠伟向同学们介绍了鹰巢命名来源、雏鹰计划的雏形与今后的发展方向。接着,学院代团委书记巫志峰老师代表福建师范大学向众创空间捐赠1000册图书,并赠与校团委小葵工作室学习十九大精神的文创产品。捐书仪式结束后,实践队对众创空间进行了参观,了解到了这个平台已经打造出来的“萌翻鼠”“富硒红米”等特色品牌。陈忠伟负责人还向大家介绍了门槛低的大学生创业贷款平台——青创卡与免息的青年创业促进会,让大家了解到了政策对创业的支持。



今日朝中叙事,明朝鹰击长空。立足于红色文化,挖掘各类特色产品,利用互联网与青年创业者之间创意的碰撞,为连城创造更多发展机遇,是“鹰巢”众创空间坚持的理念。

青年红色文化之旅之连城拳

砺青实践队青年红色文化之旅的第四站来到了连城拳传习中心。连城拳第34代传承人黄林师傅热情地接待了同学们。在实践队抵达的时候,传习中心正在进行第十二期暑期连城拳培训班。黄师傅介绍道,培训班有来自全国各地的孩子,最大的已经上大学了,最小的才七岁,通过这40天的训练,就能让孩子们学会最基本的连城拳武术套路,形成对拳法的记忆,从而扩大连城拳的影响力。




在与黄师傅进行短暂的交流后,实践队成员向黄师傅学习了基本的连城拳手形、步伐、马步等内容,亲身体会到武术的刚柔并济之处与克敌制胜之妙。




一直以来,连城拳的传承与发展便得到了省、市、县各级领导的大力重视与支持。弘扬中华传统武术文化,让闽西连城拳在这片红色革命之地继续成长壮大,吸引更多青年前往学习,让传统与红色相融,让传统文化丰富红色文化,从而进一步带动连城文化经济的发展,具有重要意义。

青年红色文化之旅之木偶戏

9日下午,为深入了解连城这块红色大地哺育出的文明,实践队来到连城县木偶艺术传习中心,参观连城县富有盛名、历史悠久的提线木偶艺术。




在木偶戏传承人李庆梅老师的演示讲解下,实践队成员体验了木偶戏的一些简单动作。而后,指导中心的老师们亲自表演了一出精彩的木偶戏——《大名府·过关》。



在与李老师的交流中,实践队了解到提线木偶艺术现今处于上升的发展趋势但其传承依旧困难的现状。李老师说,由于习近平总书记对传统文化的重视,过去“没钱发展”的困境已经好了很多,然而在“没人发展”这个问题上依旧存在许多问题。对此,实践队积极提出建议,一是与互联网相结合,提高连城提线木偶艺术的知名度,扩大其影响力。二是对木偶戏进行创新,加入能够吸引当代青年人元素。


不忘初心,继续前行。传承传统文化,发扬古之瑰宝,继承红色基因,彰显文化自信,这是当代青年大学生的使命与责任。愿新青年背起先辈给予的行囊,向更高更远之处行进。

(供稿/社会历史学院 张晓绿 林溢)






 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007