博物馆启连城行,塘前乡知发展路——社会历史学院砺青实践队深入苏区连城开展青年红色文化之旅
  发布时间:2018-07-10   动态浏览次数:13


201878日,为筑牢红色基因,感悟乡村振兴,社会历史学院砺青实践队来到连城县开展为期3天的暑期社会实践活动。并于当日下午举行了福建师范大学社会历史学院青年红色文化之旅启动仪式与塘前乡乡村振兴经济调研座谈会。学院代团委书记巫志峰老师、辅导员尤莉莉老师以及砺青实践队全体成员参加了有关活动。



阅红色历史 品客家文化

“想起自己身为龙岩人,我就觉得骄傲。在这片拥有着深厚的红色文化与拼搏精神的土地,我深切感受到了近几年来闽西的变化。”在社会历史学院青年红色文化之旅的启动仪式上,学生代表江雨晴发言道。

 


下午2点,砺青实践队前往连城县博物馆,并在此举行了福建师范大学社会历史学院青年红色文化之旅启动仪式。仪式伊始,博物馆馆长马秀斌上台致辞,并为砺青实践队授旗。随后,学院龙岩籍学生代表江雨晴上台发言,表达了自己对这一次实践的期待与展望。最后,巫志峰老师代表学院为博物馆授予连城县博物馆“文化教育基地”“教学实践教育基地”牌匾。还围绕着增强文化自信、实行乡村振兴战略与培养家国情怀五个方面发表了讲话。启动仪式结束后,砺青实践队在讲解员的带领下参观博物馆,加深了对连城大地的了解,为接下来的行动提供了基础认知。



乡村发展创意先行 荷香塘前旅游助力

“我们的目标是一步一步地将荷塘乡打造成为4A级旅游景区,而最重要的就是为我们乡村的经济实现产业的升级,利用塘前乡得天独厚的地理环境,扩大宣传力度与影响面。”塘前乡副乡长李杰说道。

 



下午3点,砺青实践队全体成员前往塘前乡进行乡村振兴与文化助推经济发展的专项调研。在塘前乡主任张啟炎的带领下游览了塘前乡的美好风光,并对塘前乡乡情有了大致了解。而后,砺青实践队前往塘前乡政府开展连城县塘前乡乡村振兴经济调研座谈会。塘前乡党委副书记陈世龙、副乡长李杰、党委组织委员曹南昌与村主任张啟炎出席了此次座谈会。会议上,同学们积极发言,围绕塘前乡的“荷花节”文化、高端生态农场的实施与推广、全域旅游的计划的实施等方面展开提问。最后,主持人和实践队成员向塘前乡领导表达了感谢,本次座谈会圆满结束。

 


此次塘前乡之行通过一直播平台进行直播宣传,在当天下午有近百人次观看。

追求卓越,争当优秀,通过今天的实践之行,同学们感受到连城的秀丽山水与源远历史,也了解的乡村振兴的发展艰辛与大有可为。

(供稿/社会历史学院 张晓绿 林溢)



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007