“重新认识严复是我们的历史使命”——纪录片《严复》摄制组对话我院汪征鲁教授
  发布时间:2018-06-23   动态浏览次数:47



68日,电视纪录片《严复》开机仪式暨福州文化建设座谈会在旗山校区举行。福建省委办公厅副主任周宽奋,福州市委常委、宣传部部长蔡战胜,福建省新闻出版广电局副局长胡永新,福建省社科院副院长黎昕,福州市政协副主席郑勇,泉州市政协副主席李冀平,莆田学院纪委书记姚志平,福建省炎黄文化研究会常务副会长马照南,企业家代表,校领导王长平、潘玉腾,原校领导李建平、汪征鲁,专家学者王岗峰、严以振等,以及我校师生代表参加了开机仪式。

会后,《严复》摄制组与汪征鲁教授就严复思想在现代化进程中起到的作用展开对话。严复是近代中国开启民智的一代宗师,其《天演论》中所提“物竞天择,适者生存”更是唤醒中国先进分子投入救亡图存的时代洪流。汪教授认为,《严复》纪录片的开机,让我们意识到“重新认识严复”的历史使命,而严复超前的思想和中庸的改革方法,对于我们今天的改革开放,也有很大的借鉴意义。

正值改革开放40周年之际,汪征鲁教授的观点也启示我们从先人的思想中汲取改革智慧,推动改革发展。

(供稿/社会历史学院 苏雨晴)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117