传承经验,共筑未来—优秀毕业生毕业交流会来啦!
  发布时间:2018-06-21   动态浏览次数:134



2018620日下午3时,社会历史学院实践部在院办515举行了一场有趣又有干货的优秀毕业生毕业交流会。参加这次交流会的嘉宾分别是:2015级图书馆学专业的徐文智学长,毕业后就职于深圳图书馆;2015级世界史专业的肖雅学姐,毕业后就只于福建农林大学金山学院;2016级学科历史专业的林妞妞学姐,毕业后就职工作单位福州市台江区属中学;2016级图情专业的石铜钢学长,毕业后就职单位中国人民公安大学系统研究中心。以及来自社会历史学院研究生各年级各专业对就业感兴趣的同学们。



第一位分享就业经验的是徐文智学长。学长着重与我们分享了他报考深圳市图书馆的相关经历。他告诉我们他是从研三上学期开始准备考公考事业单位的。他有关注一些图书馆的微信公众号,如深圳市图书馆微信公众号,以便时时了解这些单位的招聘信息。他得知深圳市图书馆每年有开展两次招聘工作,第一次是1月份(社会招聘),第二次是12月份(校园招聘)。学长建议在了解往年招聘信息的情况下,决定报考某岗位后。先了解或尝试做对应岗位的真题,然后根据自身的不足进行针对性的学习与训练。他有提到深圳市图书馆的考试内容有涉及深圳市的市情。他不建议长时间备考,建议一个月左右的准备时间。同时,学长也和我们分享了他的面试经历。深圳市图书馆的面试方式是结构化面试。面试题目有涉及专业知识与社会热点。

   第二位分享就业经验的是肖雅学姐。肖雅学姐告诉我们报考高校辅导员的三大硬件要求:党员、至少有一年的学生工作经验、硕士学历。相关招聘信息会发布在相关高校的微信公众号或者官网上,想要了解的同学可以进行针对性的关注与了解。如果符合单位招聘要求的同学想要备考辅导员,学姐推荐重点关注“辅导员岗位真题”相关信息。学姐和我们分享了福州市几所高校的辅导员招考题型与涉及的相关内容:福建中医药大学:行测+小作文;福建医科大学:行测+辅导员技能大赛题库内的题目+福建医科大学的相关信息;福建师范大学较注重考察应聘者党政的相关信息。招考常见的题型有:选择题,填空,判断,论述,小作文。福建农林大学金山学院的面试为结构化面试,题目涉及案例分析类、组织策划类、应急预案类等等。同时,学姐提醒,很多高校招聘考试是统考。请同学们结合自身条件与岗位要求慎重选择报考的职位。



第三位和我们分享就业经验的是林妞妞学姐。她推荐“文武教师招聘网”了解招聘信息。学姐是参加201712月份福州高层次人才考试考上了福州市台江区属中学教师岗位的,参加这个考试的报考人员不需要笔试,直接参与面试。学姐参加的那次招聘福州市招7人,有26人报考。学姐告诉我们她在学校参加教师技能大赛时不论是写教案还是片段教学都得到了很好的锻炼。这对她后来的求职产生了重要的影响。同时,学姐分享了一些想从事教师行业可以浏览学习的网站:学科网,一师一优课,中学历史教学园地等等。

第四位和我们分享就业经验的是石铜钢学长。学长和我们分享了他备考公务员的经历。学长是从研一(两年制专硕)的下学期开始准备公务员考试的。推荐关注“粉笔公考”微信公众号和浏览中国国家事业单位考试网。他告诉我们公务员行测包括:常识判断、言语理解、图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断、数字推理、数学运算、资料分析几类题型。他根据自身的知识储备与学习习惯,常识判断准备了两个月,数学与逻辑分别准备了一个月,剩余的时间都给了申论。学长强调申论是公务员考试的重点,我们应加强平时的练习与积累。并劝导我们平时做真题时学会总结,总结自己的解题习惯与不足。同时,学长告诉我们中国人民公安大学招聘的复复试包括面试、体能测试和心理测试。

 


在学长、学姐分享自己的求职经历和经验后,现场的同学们也踊跃地向他们请教。学长、学姐们耐心的对同学们提出的问题进行解答。其中四位学长学姐都有提及的是希望同学们能够尽早的准备并优质的完成毕业论文的写作,以便能够在求职期间全身心的投入求职之中。最后,学长学姐对学弟学妹们也寄予了殷切的期望,希望大家在学习过程中脚踏实地,求职过程中沉着应对困难,以积极乐观的心态面对每一个人生阶段!


                                        (供稿/ 社会历史学院 研究生实践部)





















 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117