奋进新时代,青年做先锋 ——记社会历史学院五四演讲比赛
  发布时间:2018-06-05   动态浏览次数:127



为了学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,同时进一步活跃校园文化氛围,纪念五四青年节,展现当代大学生“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,2018年5月26日,由中共福建师范大学社会历史学院委员会主办、社会历史学院辩论队承办的“奋进新时代·青年做先锋”本科组演讲比赛在田家炳楼多媒体教室四隆重举行。学院团委负责人巫志峰老师,辅导员李志平老师,2016级校辩论队队长、公共管理学院辩论队主力成员关文昊同学,社会历史学院2014级辩论队队长陈湘湘同学,社会历史学院学生社团联合会会长田雅鑫同学受邀担任评委。



本次比赛共11位参赛选手,她们分别是林雅晴、张子薇、李冉冉、杨子若、邓雅彤、张靖、张楚楚、杨鑫、张笑、刘轶琳和杨伊琳。比赛过程中,她们慷慨陈词,掷地有声,感情热忱,把个人的成长融入到新时代实现中国梦的伟大实践中。林雅晴同学的“有一种速度叫中国救援”令我们骄傲于祖国的强大,让每一个远在异国的中国公民,在任何危难时刻都能手持着中国护照,成为让全世界羡慕的对象。李冉冉同学的“我们能为新时代做些什么?”让每一个新时代青年有感于要磨练自身,以己之强大报效新时代。张靖同学的“又红又专的新青年”带我们深入一个老共产党员的内心世界,感悟他的爱与善良。





选手们用激情的演讲深入剖析新时代新青年的青春、使命、责任、担当的现实意义,高度契合习近平总书记系列重要讲话精神。“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”,以青春之我,奏响时代强音。

比赛结束后,巫志峰老师和关文昊同学分别对本次比赛进行点评。巫志峰老师首先对本次比赛予以肯定,接着提出演讲主题要破而后立,演讲内容则要远近结合,既要格局宏大,又要联系实际。对于演讲形式,他提出“演讲”即要既演又讲,感染评委与观众。关文昊同学认为演讲要紧扣主题,富于感染力和共情感,同时指出演讲的重点是根据主题雕琢内容,并对每一位选手给与赞扬。



经过激烈角逐,李冉冉荣获一等奖,张靖、杨子若荣获二等奖,杨鑫、张楚楚、杨伊琳荣获三等奖,张子薇、邓雅彤、林雅晴、刘轶琳、张笑荣获优秀奖。

本次“奋进新时代,青年做先锋”主题演讲比赛以纪念五四青年节为契机,让社会历史学院的学子更深刻地领悟了新时代赋予新青年的责任和使命,争做有理想、有本领、有担当的新青年,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞梦想!

(图文/社会历史学院学生社团联合会 王书格)



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117