颂风华正茂,歌来日方长 ——记社会历史学院2015级学硕党支部最后一次会议
  发布时间:2018-06-03   动态浏览次数:161


  

“这是我们党支部最后一次会议了。”社会历史学院2015级学硕党支部书记刘冲说到这里,不禁哽咽。院办会议室里,一张张朝气蓬勃的面庞上,多了一丝离别的伤感。鼻尖泛红,眼眶湿润,分别的泪水流淌着依依不舍。5月28日,明媚的日光为赤红的党旗镀上一抹金黄,2015级学硕党支部最后一次会议在《国际歌》中开始,阳光新村党员林愈老师、研究生辅导员岳婕老师受邀参加此次会议。



积善之家,必有余庆。党组织对好家风的重视,始终如一。习近平总书记曾说:“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”在研究生毕业班同学即将参加工作、成立新家庭之际,党支部特意邀请了2017年“全国第二届书香之家”称号获得者之一林愈老师为大家做“家风”主题演讲。林愈老师出生教育世家,早年生活坎坷,始终秉承着“生活向下比,工作向上看”的人生信条,不断奋进,形成了“独立”、“坚强”、“自信”、“宽容”、“有爱”的良好家风。“家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声,”林愈老师表示,“小苗只有在雨露的滋润下才能茁壮成长,孩子只有在优良的家风熏陶下才能出类拔萃。”在场的青年党员从林愈老师的生活、工作经验中感悟到家风的重要性和家风建设对社会的深远意义,纷纷为林愈老师鼓掌点赞。

明朝即长路,惜取此时心。刘冲书记特意为党支部制作了回顾视频,从支部成立之初的党建交接仪式,到党员、积极分子共访退休教师,再到集体学习党的基本知识……画面定格的是我们渴望求知的眼神,是我们真诚服务的初心,也是我们共同的成长记忆。三年来,从12人的党支部步步壮大成28人的大集体,从求知的学子步步迈向社会上的各个岗位,当前党支部大部分党员已经确定了升学或工作单位。会议上,每一位党员都积极发言畅聊自己的就业经历,分享求职创业心得、考博经验,共同憧憬着美好的未来生活。

前路漫漫,未来可期。会议最后,研究生辅导员岳婕老师上台向支部党员致临别赠言。离别的伤感情绪又一次涌上大家心头,岳导也难掩感伤,讲话中两度哽咽。“我们党支部有三好”,她的眉宇间闪烁着对我们党支部工作的欣赏和多年来支部良好党风的欣慰之情,“第一好,有好书记;第二好,有好党员;第三好,有好风气。”岳导强调,党员不论在哪都要始终保持敬畏之心、热忱之心、上进之心、沉淀之心,始终有组织意识、助人意识、向上意识、终身学习的意识。三年来,岳导时常参加我们党支部的民主生活会,对我们的党日活动也相当关心,常用心观察每个积极分子、党员同志的特点、优缺点,引导每位同志往又红又专、德才兼备、全面发展的大学生优秀榜样发展。今日岳导在支部会议上的一番讲话,触动了许多在场党员同志的心。刘冲同志感慨道“信仰没有那么遥远,你在她的召唤下,和一个集体一样,成为一个更优秀的自己,彼此不知不觉间,却已实现了蜕变。”



花开两朵,天各一方。三年前的夏天,我们无比憧憬着研究生活;今年夏天,曾经是是毕业季看客的我们成了离别曲的主角。我们高喊着的“毕业快乐”饱含着我们继往开来,永葆奋进之心的斗志;饱含着我们青春飞扬,为国奉献的衷心……毕业是结束,更是一个崭新的开始,2015级学硕党支部的各位党员们,不忘初心,继续前进!

(供稿/社会历史学院 肖雅)

  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007