首都师范大学赵亚夫教授莅临社会历史学院开展学术讲座
  发布时间:2018-05-28   动态浏览次数:178


  

2018年5月25日晚上7点,首都师范大学历史学院教授、博士生导师赵亚夫教授应邀莅临社会历史学院,于仓山校区文科楼103教室开展了题为“历史教育的困境及问题解决”的专题讲座。本次讲座由郑士璟老师主持,众多校内外师生到场聆听,座无虚席。



讲座伊始,赵亚夫教授从历史学科五个“核心素养”引发的思考出发,把当前我国学校历史教育的困惑这一问题抛出,主要从方向困惑、现实困惑、理论困惑三个方面入手,结合当前新课标改革和高中历史课程中遇到的问题进行讲。对此,赵亚夫教授给出了他自己的几点基本认识,语言生动,深入浅出。



接着,赵亚夫教授阐述了关于解决问题的一些思考,通过对世界上不同发展程度国家的历史教学课程标准进行比较,揭示了中外历史教育的异同。除此之外,他认为历史课程与教学是围绕着人的有关历史知识、历史意识、历史思维三者之间展开的。讲座的最后,赵亚夫教授指出,针对当前困境,历史教育工作者及研究人员不仅要研究理论问题,更要从教育活动中发现理论,构建历史教育自身独特的理论体系,且要符合科研规范。



最后,在提问环节中,在场的老师同学们就自己感兴趣的问题及教学实践上的疑惑向赵教授请教,赵教授也认真耐心地给予解答。他缜密的逻辑、丰富的知识和严谨的治学态度引得掌声雷动。此次讲座不仅激起了在场师生对历史教学自身的深刻反思,也必将影响到他们以后的教学实践。

(供稿/社会历史学院 徐聪聪)

(图片/社会历史学院 公  皎)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117