我院青年学生学习热议习近平总书记考察北京大学重要讲话精神
  发布时间:2018-05-22   动态浏览次数:148

前段时间,在微博上爆发了厦大某研究生精日事件,影响很恶劣,国内各大官媒对这一行为进行了点名批评。看到报道的时候,我很震惊,为什么作为一名党员、党支部书记,她会对自己的国家这样轻蔑?我想,说到底在于理想信念不够坚定。曾经有一句话是这么说的:只要你光明,中国就不会黑暗我们国家在发展进程中的确存在很多不足,但我们也确实在不断向上发展。只要我们每个人都积极向上向善,社会就会充满正能量。因此,作为一名青年大学生,尤其是作为一名大学生党员,无论是在网络上,还是在现实中,我们要注意自己的言论,要增强四个意识,要坚定理想信念,把自己的位置摆正,把该做的事情做好,切实发挥党员的先锋模范作用,凝聚社会正能量,发出青年好声音。

--社会历史学院2017级档案学研究生 叶曦

  

作为正在成长中的群体,青年的基本任务就是学习,通过学习长知识、长见识、长思想、长品格。作为一名毕业生我毅然决定考取学术型研究生来深入我对专业的学习与研究。从四年前的勤学、修德、明辨、笃行到今天的爱国、励志、求真、力行无不指引我们当代青年砥砺前行,习总书记的北大之行不仅彰显其对青年发展的高度重视,更体现在新时代下国家、人民对青年一代的殷切希望。

有人说:一个人在年轻时候成功就是双倍成功。作为一名大学生、一名当代青年,我们是同新时代共同前进的一代,不能忘记历史与社会赋予的责任。如今的祖国正处于高速发展的阶段,受益于祖国的繁荣,我们才有了更广阔的发展空间,所以新时代青年应乘新时代春风,让青春之帆坚定航向,劈波斩浪,驶向社会主义现代化强国和民族复兴的美好未来。

--社会历史学院2014级图书馆学魏凌旭

  

“以史为鉴,可以知兴替”。学习马克思的成长,学习马克思主义的发展史就是对国际无产阶级运动成长史的学习,更是为中国特色社会主义进入新时代后,马克思主义中国化发展提供方向、理论、道路的指导。在这次讲话中,习近平总书记不但追思了伟人,还对当代广大社会主义建设者与接班人提出要求与号召,要始终学习马克思主义思想,学做马克思般的革命者、奋斗者、建设者,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,

历史与现实的实践证明,学习和实践马克思主义所产生的强大生产力推动着中华民族披荆斩棘。习近平总书记对青年说过“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”所以值此之际,青年要始终坚决学习、宣传、发展马克思主义,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变成美好现实。坚定马克思主义科学真理的信仰,让马克思主义成为高校最鲜亮的底色,为中华之崛起而读书。

——社会历史学院2015级历史学颜雅芬

  

我们都能明显的感受到历史的变迁,时代不同,国家也在与日强大。作为当今青年,因正逢其时,所以要勇担重任,自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。总书记引领着开放的新时代,为我们搭好了舞台,但未来却需要我们这代青年人自己站上来,所以我也愈发的强烈感受到,国家的事,确实应该是我们自己的事情。作为一个当代青年,祖国新兴的发展力量,未来的中流砥柱,我们要勇担重任,脚踏实地,敢为人先,以十二分精神努力学习,做好本职工作,为未来国家发展做贡献打下坚实的基础。

——社会历史学院2015级信息管理与信息系统叶博科

  

阅读了习近平总书记的北大讲话全文,我深切感受到自身有诸多不足与急需提高的地方。我们要改进,要学习,要追求的目标很多很多。站在新时代的舞台上,国家有了新的成果,新的机遇,青年也应有所担当,国家才有前途,民族才有希望。因此,我们每个人在奋斗过程中或是日常生活中,要经常回顾历史湍流中的青年学子,正所谓以人为镜,可以明得失。对比前辈青年,激励自己奋发向上。

在中外文化,思想交互碰撞的今天,我们不能偏离路线,不能忘记中国特色社会主义是经过历史检验与证明的,是真正、唯一适合我国国情的发展道路。另外,作为当代青年,不管梦在何方,我们都要付诸实施,要真抓实干,实实在在的努力,才有看到结果、收获希望的无限可能与强大力量。以国为本,以家为基,以德为纲,以求与国家共进步,与民族共成长。

——社会历史学院2015级档案学霍家齐

  

学习完习近平总书记北大座谈会重要讲话精神后,我最想先感谢的是父母,因为他们把我们带到当今这个最好的时代;同时也要感谢我们伟大的祖国,我们目睹了中国从富起来到强起来的伟大历程。近期,我正在申请国家留学基金委公派名额,深感有了强大的国,才能为我们打造更为广阔的舞台,让我们深切体会到教育资源的国际化、多元化。身为当代大学生的我们,应该抓住机遇,不断求学丰富自我内涵,坚持实践将知识转化为自我本领。在脚踏实地的基础上立鸿鹄展大志,将中华民族优秀的永久奋斗精神坚决地发扬光大!就像总书记所言:“国势之强由于人,人材之成出于学。”中华民族的未来是我们肩头当仁不让的责任,我们要为了祖国的富强繁荣不断奋斗!

——社会历史学院2016级信息管理与信息系统郝彩虹

  

想起五四青年节时看了《强国一代有我在》的MV,其中写道:“我们站在舞台中央,肩上扛着使命荣光。这是一个新时代,中国正在强起来,这是我们的时代,谁都有机会出彩” 。“爱国、励志、求真、力行”这是习总书记为我们提出的八字要求。大学以立德树人为要义,爱国第一位,这是中华儿女生来的责任感,更是我们青年一代需要摆在首位的。一个大国必然需要人民拥有强烈的爱国情怀才能前进。后三点要求我们要有理想,有情怀,脚踏实地,要做逐梦的实干家。我们要做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,然而只重学习亦或是只重活动这却是目前很多学生的通病,这些都是不可取的,我们应当在政治思想、专业学习、志愿服务、艺术素养方面齐头并进,不能厚此薄彼。

——社会历史学院2016级档案学陈诗熠

  

针对习总书记对青年提出的建议——要力行,知行合一,做实干家。我的理解是:学习以及生活中,能认识到自己的不足,懂得努力,能意识到自己肩上的责任很重要,但真正付诸实践,落到实处才是关键的,认识是0,实践是1,没有这个1,后面跟多少个0都没用。比如在学习中,我们应该每天给自己制定任务,设立目标,每天都要完成,睡之前应该对这一天进行反思,同时对下一天作出规划。如此便更容易把上进的想法转变为上进的行动,实现习总对我们青年的期望!

——社会历史学院2016级档案学郭佳鹏

  

习总书记在座谈会上向我们青年人提出了四点建议,其中有一点是“要力行,知行合一,做实干家”。在我们大学生当中,不少人认为自己所学专业和毕业后的工作岗位不对口,因此认为大学就是混个文凭而已的。其实这种想法是错误的,我们在大学里学到的知识,很可能是陪伴着我们一生的。现在的社会过于浮躁了,我们应该定下心来,在大学这个肥沃的土壤里汲取知识。学习诚然是不够的,我们还需要将所学到的知识应用到生活当中,做一个真正的实干家。一切的研究都是来源于生活实践,知识也要应用于实践当中。

所以,大学只有不断地学习新的知识,不断提升自己的创新能力,将学习到的知识应用于实践当中,我们才可以承担社会发展的大任,推进社会主义现代化建设。我们应该要发挥我们作为青年人所特有的活力和善于接纳新事物的能力,将新知识应用于新实践。

——社会历史学院2015级信息管理与信息系统 黄思翌 

 

当在龙卷风时海水会朝着风向流动形成巨大的漩涡,青年们也正似大海,他们在同一个信念中朝着同一个目标去奋斗,定会创造出一个强大的中国。习近平总书记说:“‘团结起来,振兴中华’这一口号应持续着它的响声,我们要万众一心,为实现中国梦而奋斗。”在当今紧张的国际局势中,我国持续面临着一系列来自国外的“难题”,他们在考验着中国是否无懈可击,一旦被找到突破点我们必被受到重创,只有我们团结一致、共同努力,去创造一个无法攻破的强国,才能让中华民族伟大复兴在我们共同奋斗中梦想成真!

——社会历史学院2015级图书馆学郑川 

 

国势之强由于人,人才之成出于学。国家的强大离不开人,人要通过不断的学习,增强自身的能力,才能为国家,为社会创造更多的价值。而一个国家要想强大,就必须抓好教育。教育事业贯穿人的一生,从出生时的牙牙学语到接收高等教育的洗礼,无论在哪个阶段,都对我们品性和能力的塑造起着至关重要的作用。因此,人才的培养始于学,其中师资力量也发挥着不可替代的作用。所以,加强建设高素质教师队伍,避免“三色幼儿园”等类似事件的发生,是一项长期不可松懈的任务。

——社会历史学院2015级信息管理与信息系统郭雪春 

 

纵观党和国家的近代史,是一部成长史,更是一部奋斗史。近百年间的光景里,我们党自成立之初的人微言轻到如今的一字千金,正是无数共产党人用自己的短暂青春和满腔热血,才最终取得了如此的成就。我们广大青年,既是追梦人,也是圆梦人,他们描绘的民族复兴的伟大蓝图,我们有责任更有义务为之出一份力。习总书记在北京大学师生座谈会上说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。”国家为我们搭建起广阔的舞台,供年轻的我们在新时代的征程中施展才华、追逐梦想。作为青年的我们,更应立鸿鹄志,做奋斗者,努力耕耘自己的青春,书写奋斗的华丽篇章!

——社会历史学院2015级信息管理与信息系统 卢增玲

  

“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记为大学培养什么样的人、怎样培养人指明了方向和路径。

学习是我们每个人进步的助推器,也是我们党和民族走向未来的桥梁,正如习近平所指出的:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”

——社会历史学院2015级历史学 朱敏

  

五四青年节刚过不久,1919年由一批先进知识青年带领下的五四运动爆发,与之产生的五四精神仍是现今我们值得学习的精神。习主席在讲话中谈到:“广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”作为广大青年的一员,我们必须严格要求自己。做到爱国,忠于祖国,忠于人民;励志,立鸿鹄志,做奋斗者;求真,求真学问,练真本领;力行,知行合一,做实干家。并将这些要求落实于学习生活中,不断追梦圆梦,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

——社会历史学院2015级信息管理与信息系统 郑静萍

  

   大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。作为新时代的大学生,我们不仅要做到思想上的不断进步,更要加强自身素质建设。目前我国高校正在积极投身于双一流建设,作为学校的一份子,我们要做的不仅是积极支持学校的教育教学建设,更重要的是要不断努力学习专业知识,提高自身素质,为学校做出自己的一份贡献。如今实现中国梦成了每个人的殷切期盼,生逢其时的我们,也应该意识到责任之重,我们享受着如今最先进的教育资源,就应该更加严格要求自我,脚踏实地,潜心科研,为中国梦贡献自己的青春力量。

——社会历史学院2015级图书馆学 肖玥

  

让我记忆深刻的一句话是:“广大青年生逢其时,也重任在肩。”我们作为实现中华名族伟大复兴的生力军,要用实际行动肩负起国家和名族的希望。在学习过程中我也在不断思考着,这些要求我做到否?现在虽是大学二年级,越发在自己身上找不到高中那个鼓足了劲儿学习的自己。习总书记对我们提出“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。”希望我们能够珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。我也希望可以改变自己,静下心来,坚定信念,努力奋斗,永不气馁,为自己的青春添彩!

——社会历史学院2016级信息管理与信息系统 王思颖

  

在习总书记最后对于青年的要求中,总书记从态度、励志、求知、实践四个阶段,表达了对于我们青年一代的殷切期望,让我深有感触,但是也奇怪第二点中的励志二字不应该是立志吗?在经过考证,确定网站并没有打错字之后,我开始思考这个励字背后代表着什么?

励,组词激励、鼓励。我想励志之意绝不单单只是只确立志向的立志,他更有一种鼓励在其中。以志励己、以己励志,才是所谓的励志。习总书记也在后文有解释道,应立鸿鹄之志,以大志励己,才能更加努力的提高自己;同时,在不断提升自身能力的同时,我们会发现自己志向的局限性,从而不断提升对自己的要求,扩大我们的志向,以己励志,形成一个良性的循环,提升我们的积极性,促使我们青年一代不断努力,不断学习,提升自己,为实现中华民族伟大复兴而奋斗终身,更好的承担起我们应该担负的时代责任,迎接更好的明天。

——社会历史学院2016级档案学楚一泽

习近平总书记在讲话中对青年人提出了新的期待和新的要求。这个时代是实现中华民族伟大复兴的关键时期,是近代以来中华民族发展最好的时代,我青年人作为社会的中流砥柱自然要肩负起这份责任。习主席在讲话中还提到了建设一直高素质的教师队伍。作为一名师范生自然要响应习主席号召,教师队伍的素质直接决定着大学办学能力和水平。所以这正是在这一伟大时期我应该承担的责任,也是对于国家的责任。

——社会历史学院2016级历史学 张姝

国势之强由于人,人材之成出于学。当前我国对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。党的十九大报告也提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。高等教育不断完善,作为当代大学生也应具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,这样才能反过来推动高等教育的发展。

——社会历史学院2016级信息管理与信息系统 许惠媛


五四青年节,这是一个属于我们有志青年的节日,读完习总书记的文章,我思绪万千,热血涌上心头:爱过、进步、民主、科学的五四精神从来没有被时代遗忘过,即使在今日,我们当代青年仍然以拥有五四精神为骄傲,以兴国安邦、开往圣之绝学为己任!

而除了对五四精神的感慨,我从这篇讲话中得到的更多的是责任。我是师范院校师范专业的学生,尤其是历史师范生。我开始思忖:我该如何培养学生的德智体美劳?我该如何运用历史专业的知识去培育正确的史观?我该如何将提高自己的个人素养去适应未来教育的需求?有种责任感油然而生!

通读全文,给我最大的震撼就是最后的高度总结了,特地摘录与君共勉!青年要爱国!青年要奋斗!青年要求真!青年要实干!

——社会历史学院2017级  陈子琳

  

新时代,新气象,青年学生也有新使命。1957年毛主席对留苏学生说过这么一句话:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”习近平总书记此次在北京大学师生座谈会上指出:“广大青年生逢其时,也责任在肩。”

因此,作为新时代的青年大学生,我们有责任也有义务全面提高自己。

第一,树立正确的“三观”。习总书记有一个重要论断:世界观是人生的总开关,因此,树立以世界观为主体的正确“三观”,对于一个青年学生来说意义不言而喻。

第二,学习是学生的天职,无论什么时候都不能荒废,认真学习、刻苦钻研,不断提高自身学业水平是我们的应尽职责。

第三,作为一名学生干部,必须提高自身的政治素养,必须用马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,坚持正确的政治方向。

第四,在学有余力、独善其身的基础上,以己之力去影响他人,用自身的优秀去带动他人一起优秀,共同促进社会、国家的发展。

习总书记此次讲话结尾处引用了辛弃疾的一句词:“乘风好去,长空万里,直下看山河”,希望我们都能够不断努力,遇见更优秀的自己,也为了成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

——社会历史学院2017级  吕洪珏

  

五四青年节前夕,习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话不仅是对北大120周年校庆的寄语,更是对于全国青年大学生的启迪。在反复阅读了习总书记的发言稿后,我的感想如下:

作为青年大学生,要珍惜大学为我们提供的良好的学习氛围与发展平台。在思想上不能自我懈怠,在学习上不能自我松懈。珍视大学四年的学习时光,努力提升自己的专业知识水平与人文素养,用严格的标准要求自己的思想道德修养与学业课业成绩。作为大一学生,现在正是我夯实专业基础、树立人生理想的关键时刻,“国势之强由于人,人才之成出于学”,这将是我未来四年学习生活不忘的箴言。

随着祖国的不断发展繁荣,只有全面发展的高素质、高水平人才才能适应社会的真正需要。正如习总书记在讲话中所提到的:人才培养是育人和育才相统一的过程,育人是本,育人的根本则在于立德。增强自身的思想道德水平,做有文化、有道德的当代青年大学生,这是我们成为全面发展的、能够有利于社会的大学生的重要一步。

我是师范院校的大学生,成为一名人民教师是我一直以来努力与奋斗的方向。习总书记讲话中对于高素质教师队伍建设的要求,也使我颇有感悟。只有严格要求自己,使自己成为一个在学识涵养、文化水平、道德修养上都有所发展的人,才堪为人民教师,才能承担教育学生的任务。

五四青年节,是广大青年的节日。我们作为当代的青年大学生,将始终不忘党的引领,始终不忘自己社会主义接班人的身份,至终以中华民族的伟大复兴为终生奋斗目标!

——社会历史学院2017级  江雨晴

  

听完习总书记在北大的讲话之后,作为一个新时代的青年大学生,我深刻的意识到了我们肩上的重任。如今处在社会主义高度建设时期的中国是社会主义高等教育高速发展的中国,对于一个国家来说,人才是起决定性作用的因素之一,而祖国的伟大事业也急需大量的人才投入其中。因此,整个教育体系的重要性显得尤为突出。而从我们大学生的角度出发,我们能做的就是由内而外地规范自己,培养自己的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等,不断求学创新、知行合一,争取做一个全方面发展的优质青年。但是更加重要的是,我们必须要坚持马克思主义的正确政治方向,以此为基准树立一个合格的社会主义建设者和接班人形象,只有这样我们将来才有可能为祖国贡献出属于自己的一份力量。

 ——社会历史学院2017级  林浩琛

  

在读完习近平总书记在北大座谈会上的讲话之后,我更明确知道了国家和社会需要什么样的青年。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。对于我们青年人而言,这是机遇,也是考验。

我们青年人既是追梦者,也是圆梦人,我们既肩负着民族复兴之梦,也怀揣着个人理想之梦,而实干就是从追梦到圆梦的必经之路。我们要坚定中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,增强历史使命感和民族自豪感。时时想到国家,处处想到人民,如此,我们的国家,我们的民族就能迸发出蓬勃的朝气和活力。

——社会历史学院2017级  胡雪清

  

看完习总书记在北大师生座谈会的谈话,感触很深。

五四运动源于北大,可是爱国、进步、民主、科学的五四精神却影响着一代又一代的学子青年。

当代中国青年仍然身体力行地去践行五四精神,用实际行动去努力奋斗、用青春热血去诠释五四精神的内涵。

正如习总书记所说,“国势之强由于人,人材之成出于学。”作为当代大学生的我,在通读全文后最大的感受就是要实干在大学,要脚踏实地地做好自己的学习、培养完善自己的综合素养、切不可浮躁、走假大空主义。一定踏踏实实、一步一个脚印走好。这样才能肩负起社会主义接班人和建设者的重任。

最后,希望所有的青年们能够能够爱国!脚踏实地!实干!进取向上!共勉。

——社会历史学院2017级  王嘉蓁

  

  

习近平总书记说广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。身为大学生的我感受到我们不仅是家庭的希望,更是国家和民族的希望,我们重任在肩,更应该付出艰巨的努力,用自己的力量为实现中华民族伟大复新而奋斗,用青春的激情为实现中国梦而奋斗。少年强则国强,教育对于一个国家来说是关键的,人才的培养更是一个国家发展水平的衡量标志。我们要在大学里增长知识,培养素质,向德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人靠拢,努力提升自己,爱国,奋斗,求真,力行,努力为中华民族伟大复兴做出贡献。

——社会历史学院2017级  何惠烨

  

我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,对人才的需求比以往更加迫切,大学是人才培养的基地,大学生是成为人才最重要的载体,对此,大学生应该不断使自身变优秀,成为建设祖国的栋梁之才。首先,我一定要爱国,要有民族自豪感和文化自信心,不能说空话,要把自身命运和祖国紧紧联系在一起,在学习和生活中保持这种压力感。第二,我要励志求真学,在大学中潜下心,踏踏实实地学习专业知识,做到知行合一,能将知识付诸实践。第三,我作为一名师范生看到了国家对教师队伍要求的提高,我需要对自身知识储备和研究做更高的要求,并不断提高自我修养以培育自身的师德师风。

——社会历史学院2017级  何博洋

  

  

马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都无所谓,这个任务是由于你的需要及与现存的世界的联系而产生。”

一个时代有一个时代人的使命。我们这代人的使命无疑就是实现中华民族的伟大复兴的中国梦。习近平总书记在北大考察对青年提出的四点希望,爱国、励志、求真、力行。中国大学生规模已然是世界之最,但我们应该更明确到底要培养的是什么样的大学生?而如今,我们进入了改革的攻坚期和深水区,比以往更加需要有理想、有本领。有担当的奋斗青年。自己的理想和社会理想是紧密联系,脱离不开,要扎根人民,奉献国家。以奋斗之我圆青春之梦,奋斗的青春最美丽。

——社会历史学院2017级  陈汐




 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117