扬青春之帆,筑时代之梦 ——记习总书记五四讲话精神研究生专场学习会暨办事中心委员会会议
  发布时间:2018-05-16   动态浏览次数:72


  

白衣苍狗几千回,惟有溪山长不改。在百年岁月的沉浮中,激荡着追求自由、追求理想的壮丽篇章。在五四运动99周年和马克思诞辰200周年之际,习近平总书记走进北大校园,向广大师生做了重大发言。社会历史学院研究生为学习贯彻总书记的五四讲话精神,于2018年5月11日特邀研究生辅导员岳婕老师17级研究生办事中心委员会成员,2016、2015级研究生代表共计29人出席本次会议大家相聚一堂,共同畅谈五四精神及对学院未来管理的意见。



会议前,由相关组织人员做好了会场的布置以及与会人员的签到工作。上午九点,会议正式开始。主持人简单介绍本次会议的议题后,组织部的闫广臣同学以简洁大方的幻灯片搭配上生动活泼的语言,一动一静,带领大家在时空的隧道中领略了不同背景下时代精神内涵的变迁,深入理解当下社会核心价值观

各个专业的代表们从不同的角度对此次讲话精神做了精彩发言。档案学的郑洁洁同学从个人理想信念和中国梦结合的角度出发,论述了学生承担时代使命的着力点中国史的李琪同学站在理论高度探讨青年在未卜前路披荆斩棘前行中遇到的迷茫困惑和奋斗,正是如此,中国梦才是大有可为的。世界史的吴耀庭同学结合相关讲话内容,对青年理应承担的责任谈及了自己的想法,认为青年应当树立底线意识。学科教学的公皎同学结合专业特点,阐述了中学历史教师应当具备丰富的学识和积极践行科学的教学方法,在工作岗位中主动承担责任。




会议的最后议程是提出并讨论对于学院管理的意见,充分实行委员会成员监督、评议的职权。此项环节中,三个年级的代表们踊跃发言讨论,场面好不热闹。研三代表黄心怡学姐就学业就业方面提出了宝贵意见;研二代表陈汝模、李林、苏敏等同学就宿舍安全以及强化研究生学生干部角色意识两方面分享了自己的想法;而研一的代表们则多聚焦在未来新区的学习生活上,同时也对综合测评方案进行了讨论。最后岳导认真听取了大家的想法,耐心地做了解答,同时以李大钊同志寄语青年的名言作为全场的总结。到此,本次会议圆满结束。



五四精神不仅是大学精神,是爱国精神,是奉献精神,同时也是青年学子自我成长、自我管理、自我服务的内在驱动力。新时代、新机遇、新挑战都在呼唤每位学子砥砺前行。

(供稿/社会历史学院 欧文硕


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117