扬企业变革精神,展信管学子风采 ——记社会历史学院信息管理与信息系统“模拟董事会”
  发布时间:2018-05-15   动态浏览次数:45


  

5月13日下午,福建师范大学社会历史学院信管创新团队于文科楼院办609会议室举办了模拟董事会大赛,模拟董事会为省创新创业教育改革试点项目活动之一。“模拟董事会”是指以一定突发事件为背景而召开的模拟真实公司举办的应急处理董事会。



各参赛选手通过抽签随机担任不同职务,一场“头脑风暴”就此拉开帷幕。根据主办方设定,“迪迪公司”先后出现了如下八个问题:公司面临败诉将赔款3个亿,董事长儿子作风不良败坏公司形象,数据库被入侵导致客户身份信息流失,公司中层领导集体辞职,技术总监携公司核心技术准备投靠竞争对手,拖欠员工工资且现金流紧张,行业巨头想要收购公司,每一位董事都想成为新一任董事长。



在比赛中,选手们积极发言,每人从自己所担任的职位的角度出发,运用经济学、管理学、传播学等专业知识对已有材料进行分析,提出自己认为较为科学有效的应急处理方案并对方案进行详细阐述同时也对其他选手提出的方案也进行了深入点评分析,大胆指出不足之处。最终一位名为“阿希巴”的董事通过购买股权,在其他董事对其实力与能力的考究下,推选为“迪迪公司”的新任董事长。“阿希巴”随后进行了就职演讲,与会的董事们也希望“阿希巴”能带领“迪迪公司”走出企业的困境。“模拟董事会”大赛就此结束。



最后进行颁奖活动,2017级信息管理与信息系统专业的董泉希同学获得最佳表现奖,2017级信息管理与信息系统专业的王嘉蓁、张子薇、林浩琛三位同学获得优秀表现奖。同学们在欢快的氛围中合影留念。



此次活动,旨在引导信管学子提前了解所学专业知识在企业生产经营活动中的应用,在参与比赛寻找解决问题策略的同时,引发对自己专业学习的思考。模拟董事会鼓励学生学以致用,在“头脑风暴”式的比赛中提升自己的能力,为将来更好地走向社会,进行职业生涯规划奠定基础!

供稿/社会历史学院 程俊鑫

  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117