“奋进新时代,筑梦新征程” ——记2015级本科生的“两会”学习活动
  发布时间:2018-04-25   动态浏览次数:13



2018年4月14日晚7点,福建师范大学社会历史学院本科生2015级党支部在田多二教室召开了以奋进新时代,筑梦新征程为题的两会学习活动。

会议上,霍家齐同志结合PPT,围绕“两会基本概述”、“两会七大看点”、“政府工作报告”、“全国政协工作报告”、“奋进新时代,筑梦新征程”五大板块来讲如何带着问题去看“两会”。这里着重介绍了“两会基本概述”与“两会七大看点”,为党支部成员介绍了我国两会的形成与发展。会议同时着重回答了“为什么第一届全国政协会议比全国人大早5年,而现在届数同步”的问题,把前五届人大与政协的召开时间作了梳理与对比,以便各位同志的学习。之后,霍家齐对全国人大及人民政协的主要职能作了简述,促进各位同志形成较为整体的“两会观”,加深对两会的印象与理解。



在对两会进行基本概述后,讲到了“两会七大看点”,霍家齐同志号召大家要先明白两会的看点,再去看视频学习。这里的七大看点分别是“十九大”、“修改宪法”、“深化改革”、“全面小康”、“选举与决定”、“机构改革”与“监察立法”,霍家齐同志对这七点作了简单的讲解。之后,霍家齐同志在会议上播放了《厉害了,我的国》的预告片,展现了中国强劲崛起的现状与高速发展的成果,另外在播放的《两会民生相关》视频里,有对此次两会关于民生问题的重大改革与决定。



最后霍家齐同志找到了人民日报对两会的“90个关键词解读”,对两会重点归纳。并且,与会成员进行了广泛的交流探讨,大家发表了自己学习的心得感悟。至此,两会学习以“问题—学习—总结”的流程较为完整、系统地完成。

(供稿/社会历史学院 霍家齐)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007