社会历史学院开展“我们的节日•清明”主题教育活动
  发布时间:2018-04-09   动态浏览次数:71

自古以来,中华民族就有慎终追远的优良传统。清明时节,社会历史学院师生先后前往林则徐纪念馆、文林山革命烈士陵园开展我们的节日·清明主题教育活动,旨在传承清明文化的精华,弘扬社会主义核心价值观。福州电视台、福州新闻网等媒体作了相关报道。


2018330日,社会历史学院学术型研究生2016级党支部会同福建师范大学离休干部阳光第一党支部、仓山区对湖街道师大社区党委、社会历史学院青年志愿者协会共同来到福州文林山革命烈士陵园缅怀革命先辈,向长眠于此的276名战士英雄敬献鲜花表达追思之情。敬献花圈,静静默哀,向革命先烈鞠躬致敬。瞻仰烈士碑后,同志们依次献上手中的鲜花以寄哀思之情。哀悼过后,学生代表林静娴同志向在场同志讲解了关于杜瑞凤等战士的生平事迹,革命烈士的伟大精神与崇高信仰激励着在场的每一个人。祭扫活动最后,由党员代表余梦妍同志带领支部的预备党员在这片神圣的土地上庄严宣读入党誓词,在场的党员同志也一同重温了入党宣誓词,同志们以铿锵有力的声音,宣誓对烈士的崇敬与对祖国的忠诚。



201845日上午,社会历史学院师生一行20余人前往林则徐纪念馆,参加移风易俗祭林公 不忘初心忆先贤系列主题活动。上午9时许,全体成员向林则徐塑像敬献鲜花,整齐列队、静默肃立。有福之州,绿榕荫里,林文忠公,民族之魂。雄才经天,德行纬地,爱国惟民,典范长存。赴汤蹈火,禁毒抗英,虎门销烟,扬我国威。……”在主持人饱含深情的《林则徐颂》中,活动正式拉开帷幕。短短180字的祭文高度浓缩了林则徐一生不朽的功绩,铭记林则徐公正无私、海纳百川的胸怀。在林则徐原创歌曲《铭记》的背景音乐声中,全体成员缓步走向林则徐塑像,向林则徐敬献花篮、整理绶带。紧接着,全体人员怀着对林则徐无比崇敬的心情,依次列队向林则徐塑像深深鞠躬,敬献鲜花,深切缅怀林则徐清正廉洁的高尚风范和伟大的爱国主义精神。



慎终追远,缅怀先辈,放飞中国梦。我院已持续十余年举办我们的节日·清明精品活动,旨在延续中华民族血脉相连、薪火相传的精神,加深对中华民族优秀文化的感悟和认同,倡导移风易俗、树立文明新风。



                                                  社会历史学院 巫志峰 整理


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007