做自己的首席安全官--记社会历史学院学生安全主题教育
  发布时间:2018-04-09   动态浏览次数:81


开学伊始,社会历史学院先后开展多场以“做自己的首席安全官”为主题的安全教育活动。辅导员巫志峰老师以及2016级2015级全体学生一同参加了此次活动。


安全教育分为朋辈互助教育、视频多媒体教育和辅导员专题教育两个板块进行。首先由年级保卫部作互助教育。主要梳理日常检查过程中暴露出的安全隐患和安全用电意识薄弱等问题。紧接着,借助校园安全用电微视频,帮助大家声临其境还原日常生活中的不良习惯。最后,由巫导作专题教育。他从舌尖上安全、宿舍消防安全、网络意识形态安全、恋爱与两性交往、消费贷等五个方面,逐一给同学做了精细讲解。他结合近期热点事件包括马尾冷冻肉、校园失火案例、网络不当言论、大学生婚育、过度消费贷等案例,积极引导和鼓励同学们文明用餐、安全用电、网络慎言、健康交往和理性消费。特别值得一提的是,在教育过程中,他还巧妙结合《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《高等学校消防安全管理规定》《中华人民共和国刑法修正案() 》《中华人民共和国婚姻法《中华人民共和国人口与计划生育法》《人民币利率管理规定》等专门性法律法规,给同学们开展了一堂生动的安全教育普法课。



此次平安校园行活动进一步增强了大学生的安全防患意识、法制意识,为建设平安校园和文明学院打下了基础。


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117