社俐俐看两会——公平正义的阳光何以普照大地
  发布时间:2018-03-27   动态浏览次数:33


  

前言:

全国两会已经落幕了,这一届的人大会议中,通过有国家根本法之称的宪法的修正草案,同时也通过了新修订的监察法在国家机构改革推进的同时也标志我国在法治化道路上又向前迈了一大步。



十九大报告中强调,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。



  

本期“社俐俐看两会”围绕“依法治国”的主题,以纪念十八大以来,党和国家在依法治国领域所取得的一系列成效。



凡国富民强必有其根本之道,此道无他,唯依法治国。当前以《宪法》为基础的国家法律体系日臻完善,依法治国、执法为民、公平正义的理念深入人心,遵法、守法、普法、用法的意识不断增强,法律的力量不断彰显,让我们生活在法律的阳光下!

——钟文荣副教授


  

对于依法治国,我个人认为主要分为两个层次第一个层次是,国家权力应科学地制定出抽象的法律、法规,但这些抽象的东西仅仅是一个框架而已,它绝不可能完善到穷尽各种纷繁复杂的现实;另一个层次是,法律人,比如法官、监察官、行政机关、律师,他们通过“创造性的解释”去推导出现实中的“法”“依法治国”里的“法”并不是明明白白摆在那里,不是一成不变,而是一个被找寻和合理解释的过程现实中司法、行政的解释实际上多多少少是一个“造法”的过程(将法律没有明确规定的东西创造出来)。这是再科学的立法也无法断绝的现象。

——2016级学硕吴凌志

  


长期以来,依法治国是我国的一项基本方略。正如有法可依、有法必依、执法必严、违法必究十六字方针所言,法大于天。法是准则,是公平,幸福,是保证。依法治国,依的是人民意志的法,依的是社会发展规律的法。依法治国保证了人民权利的实现,保证了人民当家做主的实现。要矢志不渝的实行。

——2017级专硕黄恒

  


两会已经圆满落幕,人大代表和政协委员也回到了各自的省市。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。新时代的战歌已经唱响,跋涉时代新长征,打好改革攻坚战,相信我们的国家将在党的领导和政府的治理下越来越美好。

今年两会都有那些丰硕的成果有待总结呢?让我们透过这一人大时间脉络图一起来看看吧!



◎3 月3 日(星期六)

全国政协十三届一次会议开幕

◎3 月5 日(星期一)

上午9 时代表大会第一次全体会议(开幕会)

听取国务院总理李克强关于政府工作的报告

审查国务院关于2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与

2018 年国民经济和社会发展计划草案的报告

审查国务院关于2017 年中央和地方预算执行情况与2018 年中央和地方预算草案的报告

听取全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明



◎3 月6 日(星期二)

审议政府工作报告

◎3 月7 日(星期三)

审议宪法修正案草案

◎3 月8 日(星期四)

审查计划报告和预算报告

◎3 月9 日(星期五)

审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告

下午3 时代表大会第二次全体会议

听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告

听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告

◎3 月10 日(星期六)

审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告



◎3 月11 日(星期日)

审议宪法修正案草案建议表决稿,大会关于

设立第十三届全国人大专门委员会的决定草案,关于第十三届全国人

投票表决中华人民共和国宪法修正案草案

听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告

◎3 月12 日(星期一)

审议全国人大常委会工作报告

◎3 月13 日(星期二)

上午9 时代表大会第四次全体会议

听取全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国监察法草案的说明

听取国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明

◎3 月14 日(星期三)

审议监察法草案

审议国务院机构改革方案

◎3 月15 日(星期四)

全国政协十三届一次会议闭幕

◎3 月16 日(星期五)

审议监察法草案修改稿

◎3 月17 日(星期六)

表决关于批准国务院机构改革方案的决定草案

表决第十三届全国人大一次会议选举和决定任命的办法草案

选举中华人民共和国主席、副主席

选举中华人民共和国中央军事委员会主席

选举第十三届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长

◎3 月18 日(星期日)

决定国务院总理的人选

决定中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员的人选

选举国家监察委员会主任

选举最高人民法院院长

选举最高人民检察院检察长

选举第十三届全国人大常委会委员

◎3 月19 日(星期一)

决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选

审议关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案和监察法草案建议表决稿



◎3 月20 日(星期二)

表决关于政府工作报告的决议草案

表决中华人民共和国监察法草案

表决关于2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与2018 年国民经济和社会发展计划的决议草案

表决关于2017 年中央和地方预算执行情况与2018 年中央和地方预算的决议草案

表决关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案

表决关于最高人民法院工作报告的决议草案

表决关于最高人民检察院工作报告的决议草案



很快社俐俐看两会要和大家说再见啦,明年3月我们相约共同畅谈两会!

供稿/社会历史学院 中特会、党务部




 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007