社俐俐看两会——手机党们看过来
  发布时间:2018-03-25   动态浏览次数:53



前言:

十三届全国人大一次会议上,一大热点引起了人民的广泛热议:今年7月1日前取消流量“漫游”费。

李克强总理在政府工作报告中具体提及:“扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%。”



几天后,在新闻发布会上,工信部副部长陈肇雄回答记者提问:“工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整等工作,确保用户在今年7月1日前享受到这一红利。”

中国移动、中国联通、中国电信,这三大运营商也已集体表态,将立即行动、全力以赴配合政府完成取消“漫游”费的计划。

总理的报告、部长的回答与运营商的表态,就犹如定心丸,人民更加坚定地相信国家将不遗余力地推进“漫游”费取消的相关工作。

对于“低头族”们,还有那些一向把流量当命用的同学们,取消漫游流量费无疑是一大福音。

社历的同学们都有什么看法呢?

  

  

我能切实感觉到取消漫游费生活带来了很大的便利,去年9月取消手机漫游费之后,很多新入学的学弟学妹都不用像我刚来那样火急火燎地去办一张本地卡,实在是很方便。而现在互联网时代,越来越多人用移动终端上网,一旦取消了流量的漫游费无疑也是对大众提供了极大的便利。

——2015级叶宇航

  

这一举措也就意味着本地流量、省内流量、国内流量的价格没有区分,统一为国内的流量了,移动网络流量资费年内至少降低30%。我觉得从整体来说,的确为市民的生活消费节省一笔费用。手机是我们的常用品,在互联网的时代,我们游购娱大多都和手机密切相关,特别体现在无线网不可或缺的我们的日常生活中。以国家的经济发展为基础,人民的生活质量不断提高,出行亦越来越便利,人们在全国各地的工作或旅游等现象变得较常见,所以对流量的需求是较为迫切的,故在我看来,这是一项很实用的惠民政策。

——2016级张楚楚

  

随着科技的不断进步,手机日渐成为了大家日常生活中不可缺少的重要物件。而手机的流量费对于大众来说,也是一笔不小的支出。

特别是经常出省的人们,一旦处于跨省状态,就会使用到异地网络,从而产生漫游费。取消手机流量漫游费,降低流量费后,也许中国三大通信营运商的利润会减少,但是将推动很多物联网企业和技术的发展,以及惠及千家万户。

——2016级王雅菲


  

进入互联网信息时代,手机成为我们每位用户的日常标配,便捷的上网功能让我们每天机不离手,感觉没有手机随时都会与社会脱轨。而便捷的同时,流量的消耗也在与日俱增,一旦出省,流量远远不够,这次的政策完美地解决了大部分用户的高额漫游流量费问题。

——2015级卢增燕

  

取消漫游流量费,放松了流量的地域限制,我认为是很好的。比如我哥哥他常年要出差,这一举措对他来说是很大的福利,不会再因为流量而头疼。我想这一方面也能突出流量市场价格的公平公正,另一方面提高人们的幸福感满意度以及经济效率,促进区域交流。把提速降费作为重点工作全力推进降低资费水平,让亿万用户共享发展成果。

——2016级张昌妹


  

取消流量漫游费带来的可能不仅仅是老百姓日常生活中的实惠,还会造福未来新兴行业更好的发展,比如未来物联网,无人驾驶汽车等等,都可能会用到4G5G技术而漫游费会带来很大的限制,如果不取消,增加的巨额流量漫游费成本可能会从根本上影响某些行业的发展。所以取消漫游流量费可能是大势所趋,更可能会是新时代大数据普及的一个象征。

——2015级叶博科

  

漫游费的取消是我国实力提升的一个直接表现。漫游费的出现,本身就是电子通讯因为受科技的限制,而不得不加收的一项费用今日对漫游费的取消,直接表现了我国电子通讯实力的增强。现在的电子通讯形式多样,QQ、微信、视频通话功能的完善,对通讯行业造成了很大压力,不断促使通讯行业科技发展进步,漫游费的取消也是对于用户的一种挽留。

漫游费的取消也是民生提升的一种表现。民生,民之生活。漫游费的取消,提升了人民的生活水平和通信质量,减少了人民通讯开支,侧面展示了人民生活水平的提升,也是国家不断发展科技的目的。

——2016级沈言


  

关于取消漫游流量费,我认为是一种非常惠民便民的举措。随着社会发展日新月异,人们有着各种各样的出差、旅行等跨省甚至跨国的活动以往人们不得不为之付出大额的漫游费,现今取消漫游费可以大力促进社会发展,改善民生,增加民众满意度,一定程度上有利于社会安定。

——2016级梅文杰


  

我个人认为流量的漫游费的取消是一件有利于人民生活方便的举措。因为平时买手机卡的时候,总是会有省内流量省外流量,买的时候总是会被这种空头支票给骗,如果取消了流量的这种漫游费制度,也许我们就可以省出来一部分钱,用来吃一顿好的,或者买本杂志,甚至买俩笔都是可以的。

——2016级夏普

  

对于用户来说取消全国流量漫游费是重点之一但是随着电子网络时代的更新,人民更加趋向于通过网络来进行一系列的联系,包括语音视频之类所以大家最关心的莫过于流量资费的降低。流量资费的降低很大程度的便利了用户们,虽未区分本地流量和全国流量,但是对用户来讲也是件好事情希望三大运营商能切实考虑用户,真的为用户带来实惠,而不是只走形式,推出其他条条框框来限制用户。

——2015级王静

  

供稿/社会历史学院 中特会、党务部




 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117