社俐俐看两会——金山银山何处寻
  发布时间:2018-03-25   动态浏览次数:21


前言:

实现生态环境可持续发展是21世纪全人类奋斗的目标。当前,我国正面临着水资源枯竭、土地退化、空气质量恶化、植被及物种衰退等生态环境问题的严峻挑战。面对现实国情,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站提出了“绿水青山就是金山银山“的绿色发展观,深刻揭示了发展与保护的本质关系,更新了关于自然资源的传统认识,指明了实现发展与保护内在统一、相互促进、协调共生的方法论。而在历年两会期间,环境保护问题也是一直居于百姓热议的话题榜单上。对此,两会专门出台重磅级法律法规来推动建设美丽中国,改善生态环境。



2014年“史上最严”的环保法开启依法治污新纪年,修订后的《环保法》强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行为的法律制裁,首次将生态保护红线写入法律,就政府、企业公开环境信息与公众参与、监督环境保护作出了系统规定。此后《大气污染防治法》,对雾霾宣战!新修订的《中华人民共和国水污染防治法》增设了河长制的规定,还继续通过修订《海洋环境保护法》,从此碧海蓝天不是梦。更是推进了我国第一部推进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》实施后,排污企业将被套上“金箍”,直接受到经济约束。

这些法律表明了我国对于生态环境保护的决心,而在今年两会上,人大代表、政协委员纷纷建言献策,推动环保产业的发展。下面,且看社历师生有何见解:



人类,可能在2600年前就会灭绝。预言源自刚离世的传奇人物——斯蒂芬·威廉·霍金。他推断随着地球人口增长,能源消耗将会增加,地球将变成一个熊熊燃烧的火球

考究预言是否会如期灵验,并非当下我们急需做的。但环境恶化不争事实,是全人类都需要共同面对的。同一个地球,同一个家园。或许,我们无法改写人类命运的走向。但只要地球大家族中的每个成员,尽己所能,从点滴做起,坚信汇集数十亿民众的力量是伟大的。那样,蓝天白云空气河流……一切的一切都会叙说着无限的可能。

——辅导员巫志峰老师

  

提高新型城镇化质量,首先使城市更加注重向资源节约、环境友好方向得发展转变,从而有利于改善城镇基础设施建设,营造良好的宜居环境。其次可加快农村人口城镇化,使城中农民享受同等公共服务和社会保障权。新型城镇化建设要以人为本,加大便民服务工作的建设,提升市民的幸福感。

——2015级学硕李红霞

  


生态中国、美丽华夏,不仅是中国人民历来向往的愿景,也是我们华夏人当今追求的新目标。同时习近平总书记指出:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。由此可见生态文明、环境保护的重要性。站在中国广袤的大地上,感受着岁月对祖国母亲河山的洗礼,我们要时刻警醒着自己:生态好则山河美环境好则民安乐。为了更好的保护大地母亲,我们责无旁贷。我相信只要我们踏踏实实的为环境保护工作添砖加瓦,在不久的将来,我们天将是天天蓝,水会是时时清,山将是处处绿!

——2017级学硕郑段

  

全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固体废物污染环境防治法,审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法律保障。个人认为,用最严厉的法律制度来保护生态环境是一道强而有力的手段,必然能使企业、机构、个人更加关注环境问题,切实地担待起保护生态环境的责任!

——2017级本科李思欣

  


人类生存的空间及其中可以直接或间接影响人类生活发展的各种自然因素称为环境。所以环境的好坏对人类来说至关重要。今年的政府工作报告中指出,我国重点城市重污染天气减少一半,这不但是上一年环境整治的良好结果,更是我们接下来工作的动力。环境的保护靠国家单方面力量远远不够,还需要省市各级的严格执行。相信在党和国家的领导下,我们终会得到绿水青山。

——2017级本科李佳欣

  

党的十八大以来,习近平总书记关于建设生态文明、维护生态安全的讲话、论述、批示超过60而在十三届全国人大一次会议上,李克强总理的政府工作报告中又对环境保护提出了如下目标:二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,化学需氧量、氨氮排放量要下降2%,完成造林1亿亩。其实,环境保护离我们并不远,他实实在在地体现在我们生活的每个角落城市的天更蓝、水更清、绿化景观更多了,这些方方面面无不在切切实实地提高着每个中国公民的幸福指数,为生活在一个环境越来越好、宜居指数越来越高的中国而感到自豪!

——2017级本科吕洪珏

  

保护环境,这是近年来发展理论中的聚焦点之一。在经济新常态下,绿色发展这一理念,被提倡要贯彻到社会的各个结构,生产的每一环节和公民的日常中要将之付诸于实践把观念转化为生产变革社会发展的物质力量,社会全体必须坚持绿水青山才是金山银山的深刻内涵打破把经济社会发展与生态文明建设对立起来的传统观念,使二者相互促进,共同发展,在生产过程中强调低能耗和资源再利用,推动产业结构向绿色转型,留足生态空间,厚植发展优势而作为个人,也应追求低碳生活,拒绝不必要的浪费,把环境保护牢记心头。

——2017级本科黄文涓

  


对于本次两会有关环境保护的内容可以看出,随着我国经济和社会的发展,党和国家越来越注重和谐发展这一理念。自然和社会和谐统一,在发展经济的同时,也应重视环境保护。在这次两会中能很明显的看出,在环境保护中不仅要处理好垃圾、减少污染源,还要废物利用惠及人民这是近几年来深入贯彻科学发展观的体现。在两会中的措施也非常合情合理,贯彻实施后我国的环境状况必然将往好的方向发展,但也需要全体公民提高意识,积极行动,才能把我国的环境保护做的更好。

——2017级本科何博洋

  

李克强总理在今年的两会中表示,加快改善生态环境,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求科学施策、标本兼治、铁腕治理,加快解决污染问题,努力向人民群众交出合格答卷是政府的必要职能。同时二届全国人大常委会制定的立法规划中也对环境保护法、野生动物保护法、海洋环境保护法、大气与污染防治法、水污染防治法进行了修改,制定了深海海底区域资源勘探开发法、核安全法和正在审议的土壤污染防治法等一系列法案致力于在制度设计上,完善国家的污染防治体系。

这一切的一切在很大程度上都说明了国家对于环境保护的重视,我认为在此基础之上国家可以创建以绿色为总基调的经济模式,并结合可持续发展战略为中国特色社会主义经济提供巨大的发展前景和空间,但也要积极正视生态环保的长短板。另外,我认为国家还有责任继续深化全民“健康也是生产力”的观念,加大对违法分子的惩治力度并严格实行,两者并进才能从根本上实现政府为人民服务的准则。


——2017级本科林浩琛

  

五年来,中国的生态环境状况逐步好转。今年的政府工作报告提出:坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效的目标。

的确,生态环境的好与否关系到我们每个人的健康与生活舒适度。政府号召树立绿水青山就是金山银山的理念,出台多项政策,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。然而,单政府的努力是远远不够的。作为公民,我们应该承担起自己的责任,做出自己的努力!低碳生活,爱护环境,从你我做起!

——2017级本科林慧滢


供稿/社会历史学院 中特会、党务部


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007