社俐俐看两会——精准脱贫攻坚
  发布时间:2018-03-25   动态浏览次数:26


前言

“精准脱贫攻坚”是今年两会的热议话题习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡村,重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

国务院总理李克强在3月5日的政府工作报告中提到,我国今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。目前的脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。



3月7日,在十三届全国人大一次会议新闻发布会上,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富称,深度贫困地区是一块难啃的“硬骨头”。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。

全国人大代表湖南省隆回县向家村村委会主任向长江答记者问中我们作为人大代表,在人大会上也在呼吁,加大对大病救助和医疗保障报销的比例




贫困问题最常出现在我们的偏远山区,交通不方便的地方近年来,国家为了能够打赢脱贫攻坚战,派遣专门的人员到偏远的地方,指导地方的人民,用专门的技术利用当地的资源进行开发,让当地的人民通过自己的努力摆脱贫困。党和国家精准扶贫取得了很好的效果,为了更多贫困地区的人民摆脱贫困,脱贫攻坚战也将继续前行。

——2016级学硕熊丰标

  

近日政府工作报告提到五年来我国贫困人口减少6800多万,成为了两会的热议话题。我认为这得益于政府积极转变模式,把民营企业、社会组织与公民个人的广泛参与结合起来,形成联动扶贫,从粗放扶贫到精准扶贫,从授之以鱼到授之以渔。此外这也是我们党和国家对于重视民生的重要体现。

——2014级本科余开

  


我国是世界第二大经济体,但是仍有大量贫困人口,而且主要集中在农村。脱贫攻坚一直是我们国家领导人注重并且努力的一个方向,多年来也的确取得了很大进展。以我的家乡为例,建设新农村、改良农业发展模式,除经济建设外,还注重环保以及文化建设,村民们的生活得到非常大的改善。我相信在国家和全国人民的努力下,共同富裕的目标很快就能实现!

——2016级本科向媛

  


贫困,这个词围绕我们国家很久。在上个世纪,我们国家的贫困人口占了国家总人口的相当大的比例,于是如何脱贫、如何大范围脱贫一直是我们党和国家的工作重心。

近年来,脱贫工作的顺利开展,脱贫人口的大幅度上升无不说明我们国家的工作是成功的。现在我们更是处于脱贫的关键时期需要社会各界人士的积极配合也需要大家的团结一致,我相信在不久的将来我们的脱贫攻坚战将取得成功,我们的社会也将更加稳定!

——2016级本科江丽钰

  

李克强总理于报告中指出:“加大精准脱贫力度。”目前我国仍存在较多贫困区(县),尤以西部地区为主,但在党和国家精准扶贫政策的指导下,已取得一系列进步。在脱贫取得一定成绩的同时,也不应忘记东部沿海地区也存在部分贫困区(县)。以厦门市为例,岛外同安区和翔安区背倚山区,如莲花山区大帽山山区仍然存在不少困难户。这些困难户不仅是生活环境艰苦,更亟需改变的是下一代教育脱贫。

——2016级本科赵晓芸

  


一说到“脱贫攻坚”,我就会紧接着想到我的家乡甘肃。因为脱贫攻坚,对于甘肃来说是头等大事,是“一号工程”。甘肃贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,深度贫困的特征明显。我从小生活的地方也算是比较贫穷的一块地区,但随着近年来的扶贫工作取得的重大成果,我可以清晰的看到,真实地感受到家乡的变化基础设施和教育等方面都有了很大的改变。所以,脱贫攻坚这项任务,是一定要坚持下去的!相信我们可以打好这一仗!

——2016级本科王睿基

  

精准扶贫强调的是扶贫工作的精确化和针对性,通过科学的方法对贫困对象分类细化,确保扶贫效率。《厉害了,我的国》记录片中,藏区贫困村达胜村的25岁女书记措达劝服一位老藏人搬离贫困的居住地。这个地区的脱贫政策按照不同人家的情况,给出了不同的脱贫方案。最适合老藏人的方案是举家搬迁到政府出资修建的房子里。给了新房子,配套好新的基础设施,精确到位。这样的脱贫方式,脱得了,也稳得住。

——2016级本科李予晨

  


脱贫扶贫一直以来都是我们国家和人民所关注的重点问题,尤其是十八大以来的这几年里,处处都可听可见脱贫扶贫。要建成全面的小康社会,就必须得降低我国的贫困率,提高人们的生活水平和质量。党和政府确实都采取了大量的措施,贫困的现象大有改善。然而在一些山高皇帝远的小地方,国家的拨款补助经过层层传递,那些贫困的人们真正拿到手、有用处的可能并不多。至少我见到的通过关系而获取补助的已经有好几个了。脱真贫,真脱贫,这才是最最重要。让真正需要帮助的人们获得帮助,从根本上改善他们的生活、脱离贫困。脱贫,离不开社会各方面的建设,如教育、医保、房屋住宿等等。我们已经取得了很大的进步,但我们仍在路上。

——2016级本科黎萍

  


两会已经召开了一段时间了,对于两会我有一些感想感叹我们国家越来越强大,越来越富裕,能为人民做更多的事情政府增加了对贫困地区的投入,完善了基础设施建设,使农村生活更加便利。但是我认为政府能做的不止这些,同时政府也能制定一些优惠政策鼓励企业,工厂进入农村,解决农村的就业问题,以期解决农村人口的贫困问题。还有关于对贫困地区的辅助问题,这一点反腐尤为重要要避免投入贫困地区的资金被官员克扣的问题,使资金能够完整地被分配到贫困地区。同时在对贫困地区的基础设施建设的同时要加强监管力度,防止豆腐渣工程。

——2016级本科施志杰

  

对于脱贫攻坚,个人觉得深度聚焦贫困地区十分重要。各金融机构要积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,建立包括贫困户家庭基本情况、劳动技能、资产构成、生产生活、就业就学状况、金融需求等内容的精准扶贫金融服务档案,实行“一户一档”。这样落实到位,才能把资源给予给最需要的地区。真正做到精准扶贫。

——2016级本科范俊华

  


脱贫攻坚是今年两会所聚焦的热点问题。而在今年不再仅仅局限于对脱贫攻坚问题的内部体制、措施的发布而是针对民众对该问题的认识进行回答与探讨。韦振益代表提出当前我国一些地方的脱贫攻坚还存在形式主义问题。如一些地方的扶贫表格种类多、样式多、报送次数多,重复填报表格信息,扶贫档案多级归档、重复归档的问题突出。因此在资料归档等方面应该从民众个人出发,完善顶层设计。

——2016级本科张姝

  

会主义的最终目的是实现全民共同富裕,所以“脱贫”是最基本的民生问题,但是“攻坚”是什么意思呢?说明,我国现阶段贫富差距大贫困人口多脱贫任务重究竟如何才可以攻下这个难啃的骨头,是一个问题。脱贫首先要知贫,知贫首先是知道谁贫,谁不贫,再者是知道为何贫,怎么贫,这样才可以对症下药,精准扶贫。精准扶贫不单单是指扶贫政策落实到具体人家,更是指结合贫困人家的具体情况,为其制定脱贫政策。我相信,随着公共设施和福利制度的完善,精准扶贫的具体落实,从两个层面入手,我国一定会打好脱贫攻坚这个硬仗。

——2016级本科楚一泽

供稿/社会历史学院 中特会、党务部


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007