社俐俐看两会——医疗改革
  发布时间:2018-03-25   动态浏览次数:28


前言

“没有全民健康,就没有全面小康。”实施健康中国战略是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,也是新时代中国医药卫生事业发展的内在要求。

十八大以来,我国医疗卫生事业获得长足发展。其中,深化医改在一些重点领域和关键环节取得了突破性进展,改革更加注重整体性、系统性、协调性,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,以建机制为重点,加快五项基本医疗卫生制度建设,努力用中国办法破解医改世界性难题,人民群众获得感显著提升。



十九大报告中指出:实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。



十三届全国人大一次会议的记者会上,教科文卫委副主任委员吴恒就医改问题对外表态,将把医改过程中的成功做法凝练,以法律的形式固定下。

医疗卫生领域的全面改革正逐步推进,来听听同学们关于这个主题的看法吧!

  


医疗改革关系到社会每一个人。目前,看病难、看病贵的现象依然存在,一线城市的大医院还是一号难求;偏僻的农村,医疗资源仍然缺乏,医改就要努力改变其现状,满足老百姓的基本医疗需求。让百姓就医更便利,就医更便宜,就医更放心。

——2015级学硕刘冲

  

自从新农村医疗合作实施后,在农村看病难,看病贵等问题在很大程度上得到了改善,人民的健康能够有一定的保障老百姓看的起病,在经济水平上也有一定的提升,生活的质量的提高,物质基础是关键,只有努力脱贫致富,才能实现总体上的进步。

——2017级专硕苏小婵


  


医疗改革关系着民生大计利用三年时间,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,这既是国家为了提高人民生活保障的美好愿景,也是需要付出艰辛努力的巨大变革。这次医改大刀阔斧的去除了一些以前看病时的繁琐程序,并与高科技结合,极大程度上将有限的医疗资源发挥出其应有价值,提高了看病的效率。只有解决人民看病贵,看病难的问题,提高基层医疗服务质量以及社会满意度,民众就医获得感才能进一步增强。

                                        ——2015信管刘梦莹


在深化基础性关键领域改革中,医疗改革是民生关注的热点和焦点所在之一。医疗改革任重道远,14亿人口带来的巨大压力给医疗卫生事业带来了相当大的挑战。我认为:两会提出医疗改革深化,显示了党和国家解决老百姓看病问题的决心;积极推出的一系列惠民政策,不仅缓解看病难看病贵问题,也促进了医患关系的改善。这一系列的改革举措,正是党和国家民生大计的重要体现。

——2015历史学白雪雅



  

我认为医疗改革要切实地关注人民群众对于“能看病,看好病”的基本诉求。通过建立分级诊疗机制和完善医保体系,逐步实现“小病就近看,大病有保障”让百姓治病“无忧”。深化医疗改革,实现对人民群众健康的保障,就是发展民生。

——2015档案学陈子琪

  

不论是分级诊疗、医联体建设,还是全部取消药品加成,提高公立医疗机构的公益性都是医疗改革的一大重要目标。“看病难”“就医难”的问题纷纷扰扰已不是一年两年如何有效改善医患关系、真正实现公立医疗机构的公益性仍然任重道远。正如国务院医改办专职副主任、国家卫计委体制改革司司长梁万年所说,医改永远在路上,只有进行时,没有完成时。

——2015历史学陈文婷



  

对于医疗改革,全国政协委员刘玉村说:“对医改对一些信任,少一些急躁”。然而新医改在“人人享有基本医疗卫生服务”的总目标下多次设计、实施几年后的今天,不论是院士率领的重大研究项目,还是卫生行政管理高层参会、演讲所代表的观点,都仍隐晦地表达同样的看法:同志尚需努力!那么努力的正确途径是什么?如何避免“继续努力”若干年后再次回眸时的遗憾?这可能需要明确一个基点——“医疗改革成功与否的标准是什么”。

——2015图书馆学余华

  

医疗是百姓们最为关系的问题之一,医疗改革的重要性不言而喻。在过去的几年中,政府关注到了百姓们医疗难、看病贵的问题,还提出了家庭医生的理念。未来的医疗需要走得更远,还需要从互联网的思维出发,让看病更加方便快捷

——2015信管黄思翌


  

2018两会医疗改革中提到了分级诊疗这一理念,旨在提升基层优质医疗资源。近年来,大多数人都喜欢去大医院看病,因为大医院有着更好的医疗资源,而去小医院的人却很少。分级诊疗让各个医院找回自己的定位,使基层资源得以提升,从而改善看病难的问题。

——2015信管林泽强

  

十九大报告中提出要实施健康中国战略,深化医疗卫生体质改革。由于基层医疗卫生服务体系的不完善,老百姓看病难、看病贵的问题一直是制约“群众健康需求”的瓶颈通过党对基层医疗卫生服务体系建设的加强,并全面取消以药养病,健全药品供应保障制度的实施,我相信医疗卫生制度在未来一段时间内一定会得到更大的改善。

                                      -----2015级信管郭雪春

  

我认为此次医疗改革,是建立在覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,很大程度上实现人人享有基本医疗卫生服务。之前看病难、看病贵、大医院、小病人的四大医改顽疾,政府都表态将解决,为老百姓的医疗提供了良好的保障。

                                       ——2015档案学陈小靖

  


李克强总理在政府工作报告提到要推进医养结合,提高养老院服务质量。当今社会的快节奏和高压力使得许多年轻人在承担相应责任的同时无法很好地照顾父母。医疗改革针对老龄群体的发展方向有利于减轻社会压力,改善老年人的生活境遇,应该说是一个良好的开始。

——2015档案学游陈江山

  

近年来医疗改革一直是老百姓重点关注的问题,在今年的两会热点议题上排名第四,说明了各地医疗资源与百姓需求之间仍存在矛盾,解决百姓看病难看病贵仍是医改的重点任务。但也不可否认,近年来百姓就医更加方便,许多便民的社区医院逐步建立起来,越来越多的药品纳入医保范畴内,异地医保也开始在一些城市进行试点。为使百姓生活水平的提高,医疗改革将越来越重要。

——2015信管刘宛林

  

两会中提到的医疗改革主要是指公立医院改革,公立医院改革是新一轮医改启动以来最艰难的任务。我认为公立医院改革最重要的是要正确认识公立医院的公益性,不能将公立医院的公益性等同于慈善,也不能认为医疗事业的公益性只能通过公立医院来实现。

                                   ——2015档案学申伊凡

  


处于深水区的医疗改革,其实困难重重,牵扯多方利益。我说句实话,中国的医疗改革其实并不成功。我曾去省立医院和福州皮肤病防治院等地找医生看鼻炎与青春痘的病症应医生要求,粉尘满滴剂必须持续性使用三年,每三个月800元,面部针扎一次150元,每月4次……前前后后,耗资近千元,而且到今天都未能康复。2014年医生徐文被患者追砍事件、2016年魏则西事件等等医疗界产生的乱象,还有高价药、大检查、送红包等一系列令人不寒而栗的潜规则。习近平说:“历史是勇敢者创造的。”希望政府能够以更加惠民的医改政策赢取人民的支持。

——2016级本科许晟恒

  

供稿/社会历史学院 中特会、党务部


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007