社俐俐看两会——宪法修正
  发布时间:2018-03-25   动态浏览次数:40



前言

关于宪法修正案的形成,经历了近6个月的紧张准备。

2017929日,习近平主持政治局会议,决定启动宪法修改工作,对宪法适时作出必要修改成立宪法修改小组,由张德江担任组长。



20171113日,党中央发出征求修宪意见的通知,要求各地区各部门在组织讨论、听取意见的基础上提出宪法修改建议。

20171212日,各地区各部门反馈书面报告。党中央还以适当方式征求了党内部分老同志的意见。

2017年1215日,习近平主持党外人士座谈会,听取民主党派、工商联负责人和无党派人士的意见和建议。



201812日至3日,党中央听取国家机关有关部门党委负责人、智库和专家学者、各省区市人大常委会党组负责人对中央修宪草案的意见和建议。

2018118日至19日,中共十九届二中全会审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,习近平作了重要讲话,张德江就建议草案向全会作了说明。

2018年126日,中共中央向全国人大常委会提交《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》。

2018年129日至30日,十二届全国人大常委会召开会议,决定将宪法修正案提请十三届全国人大一次会议审议。

2018225日,全国人大常委会公布了《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》。

2018年3月5日,全国人大常委会副委员长王晨向十三届全国人大一次会议作关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明。

2018311日,十三届全国人大一次会议正式表决通过了《中华人民共和国宪法修正案(草案)》。

  


身处北京的“两会”代表们刚刚完成了宪法修正草案的审议与表决,而身处福州的诸位同学们关于这次宪法修正案的审议都有什么观点想表达的呢?


  

 

宪法不断适应新形势才具有持久生命力”。本次提出的关于修宪的《建议》,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新发展理念”、“中华民族伟大复兴”、监察机制等写入宪法顺应了新时代中国特色社会主义全方位发展的需要,为十九大顺利实施、新时代中国继续前进提供了重要保障。

——2017级学硕叶曦

  

宪法修正是与时俱进的一种表现,比如在“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”加入“科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”。时代在变,思想在变,只有与时俱进,才能更好地完善法律体系,服务人民。我们应坚决拥护,积极普及“宪法”的影响力和尊严

——2014级本科许清镇

  


“坚持依法治国首先要依宪治国”中国特色社会主义迈入新时代,作为我国的根本大法——宪法,也必须的随着时代的发展而不断地修正完善。作为一名党员,我坚决维护国家利益,自觉做到知宪,畏宪,守宪

——2015级本科林腾虹

  

从历史上看,作为一部根本大法,我国宪法自1954年诞生后,就一直处在探索实践和不断完善过程中。而1982年宪法公布施行后,更是根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,先后进行了4次修改。因此对于本次修正,我们不能置身度外,但也不必过于惊恐正是这不断与时俱进的修改,彰显我共产党领导下的大国智慧与政治担当。

——2015级本科钟德艺



宪法就像一个国家的“定海神针”,大到治国安邦,小到你的医疗教育、劳动休息,这些都离不开宪法的根本保障。我们最近一次修宪是在14年前,这次是我国现行的1982年宪法的第5次修改。“观时而制法,因事而制礼。”每一次修宪,都将印证着时代的进步。而这14年里我国方方面面迅速发展,宪法也必须与时俱进!

——2015级本科刘倩

  

中国从“人治”社会,走到“法治”社会,经历了漫长的过程。在封建社会之时,尽管统治者为了巩固统治曾颁布过一系列法令,但由于其“人治”的特点,法令在实施时总会受到主观意识的左右。从《中华民国临时约法》到《中华人民共和国宪法》,中国的法制建设正在不断完善。宪法作为根本大法,则必须随着时代的发展而调整,以适应国情。因此,宪法的修改是利国利民的,是顺应历史潮流的

——2016级本科张晓绿



此次两会“宪法修正”的内容里,我对“监察”一次感受颇深。众所周知,修改宪法是时代所需、民心所向此次宪法修正中多次出现对监察委员会、监察机关的修正,说明我们中国共产党在习近平总书记的领导下,对监察系统的工作需求越来越清晰,也更深刻的认识到监察部门在各个行业中的重要地位。只有在工作中做到监察有序,正确履行监察职责,才可以创造更美好和谐的社会环境。

——2016级本科崔耀桓

  

生态文明建设写入宪法不仅体现着人民日益增长的优美生态环境需要,而且体现出国家对于人民这一需要的重视。我们以最坚定的方式告诉全世界以及我们的子孙后代“美丽中国”的理念会持续有力地不断推进,我也相信中国强起来的时候绿水青山同样也在。

——2016级本科喻雯茜

  


宪法原文中的“推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”被修改为:“推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。”着重强调了社会文明生态文明和谐美丽、民族伟大复兴,让人民能更进一步认识到社会文明、生态文明对和谐美丽社会建设以及中华民族伟大复兴的重要作用,让我们能从身边的社会生态文明下手,完成“中国梦”的建设!

——2016级本科康梦淇

  


十八大以来,“老虎苍蝇一起打”已取得显著成效,但今年两会期间的21条宪法修正中11条同设立监察委员会有关,更加体现了从严治党的全面与严谨。其中将中国人民代表大会的职权范围扩展至检察机关更是对其他党政部门的负责。反腐不但要大力度,还要彻底。使反腐工作更全面,才能更有效杜绝腐败!

——2016级本科叶卉雯

  


从宪法修改的几条中,我们很容易可以看出一个共同点,那就是对生态发展的关注。这与现今社会的发展也是同步的,随着经济社会的发展,对可持续发展、绿色发展的强调也越来越深入人心。不管是共享单车的推广还是对高污染产业的严控都贯彻了新发展理念这些好处是落实到日常生活中而且我们是可以切身感受到的相信随着宪法修正的落实,社会文明、生态文明也将和谐发展。功业留千秋,实现中华民族的伟大复兴。

——2016级本科郑如意

  

关于“宪法修正”,我关注到的是将“健全社会主义法制”改为了“健全社会主义法治”,社会主义法治是将依法治国与以德治国相结合,这两者如车之两轮和鸟之双翼,相辅相成、互相促进。可以说,法律是固国之本,道德是同国之本。

——2016级本科余美代

  


宪法第八十九条 “国务院行使下列职权”中第六项“领导和管理经济工作和城乡建设。”末尾加入生态文明建设不无道理一味追求经济建设,将会导致资源愈加短缺、环境污染严重、生态系统退化等一系列问题,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。既要金山银山,也要绿水青山

——2016级本科张茴


供稿/社会历史学院 中特会、党务部



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007