北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授来我校印尼研究中心中心交流讲学
  发布时间:2017-12-31   动态浏览次数:216


  

2017年12月26日,北京语言大学国别和区域研究院院长、中东学院院长、阿拉伯研究中心主任罗林教授,前来我校印尼研究中心交流讲学。同时,作为教育部国别和区域研究工作秘书处负责人,罗林教授首先对我校印尼研究中心的办公场所、图书文献等建设进展进行了实地调研,中心主任孙建党教授介绍了印尼中心成立一年来开展的主要工作,以及在三年备案建设期内的工作规划。罗林教授对我校印尼研究中心的发展规划、平台建设、研究特色等方面的问题,提出了许多宝贵建议。

应印尼中心广大师生的要求,罗林教授在仓山校区校部第三会议室举办了题为“新时代中国特色大国外交视角下的高校国别和区域研究”的学术讲座。讲座由孙建党教授主持,吸引了印尼研究中心、社会历史学院60余名师生参加。

在讲座中,罗林教授首先解读了“国别和区域研究”的概念,以及现阶段我国推进国别和区域研究的背景,进而阐述了当前我国国内高校国别和区域研究的现状。他指出“高校要成为研究中心的平台、窗口和渠道,要以‘用得着、信得过、离不开’三个标准为要求,建立国别和区域研究的高校智库,必须做到科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等几个方面的密切结合”。罗林教授的演讲内涵丰富,言谈生动诙谐,中外古今娓娓道来,现场不断响起热烈的掌声。最后,罗林教授指出,福建师大印尼研究中心有着独特的地缘条件、人脉资源和学科优势,相信在福建地方政府、学校和相关学院的大力支持下,各方面的条件一定能够不断完善,并在推动中国的印尼研究和中印尼人文交流等方面有更大的作为。

罗林教授此次到访我校印尼研究中心讲学,是印尼中心面对境内外学者举办的系列学术交流活动之一。罗林教授的讲座及其提出的国别和区域研究工作思路和建议,为我校印尼研究中心下阶段的发展提供了诸多有益的借鉴。

供稿/印尼研究中心 社会历史学院








  

  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117