社会历史学院承办“互联网+宗教事务”福州论坛取得圆满成功
  发布时间:2017-12-31   动态浏览次数:69


12月27日,由社会历史学院与福建省民族与宗教事务厅福建省宗教事务服务中心、福州市民族与宗教事务局联合主办“互联网+宗教事务”福州论坛在连江贵安盛大开幕。与会的专家学者多达270位,包括福建省民宗厅及福建各地民宗局相关领导和工作人员、福建省五大宗教组织团体代表,中国社院、北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、福州大学、深圳大学高校的知名学者,及中国网、福建日报、东南网等知名媒体的新闻网络工作者。政界、宗教界、学界与媒体界四方齐聚一堂,一起探讨宗教在网络时代面临的机遇与挑战。

论坛本着与时俱进的精神,以“互联网时代的宗教与宗教事务管理”为主题,重点关注互联网时代的宗教与宗教学理论、网络宗教活动与宗教问题现状调查、网络宗教事务管理相关法律问题、互联网宗教信息服务与涉宗教媒体建设、运用互联网讲好中国宗教故事等议题。福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发、福建师范大学党委副书记叶燊与福州市民族与宗教事务局局长王寿钦出席开幕式并致辞。

黄进发厅长在致辞中指出,要强化互联网思维,敏于研究宗教网络发展态势;提升法治化水平,强于应对网络宗教安全问题;坚持中国化方向,善于构建宗网络宗教良好生态。

叶书记在发言中指出,我校社会历史学院办学悠久,宗教学研究源远流长,是我校极具特色的重点专业。上世纪90年代,陈增辉先生在我校创办宗教文化研究所,时为当时国内最早设立宗教研究的五大高校之一。宗教学的徐恭生、林金水、谢必震、詹石窗、林国平、谢重光等教授皆为国内知名学者。叶书记同时欢迎参加此次大会的学者来福建师大访交流。

社会历史学院林建荣书记、林国平教授、吴巍巍教授、郭荣刚老师和黄建兴老师出席了此次盛会。郭荣刚老师受邀担任专题讨论会的主持人。黄建兴老师在大会上作了题为《社交媒体“虚拟田野调查”的方法与特征》的专题报告,跟与会学者分享了如何充分合理利用手机社交媒体开展虚拟田野调查、搜集第一手文献,以辅助于教学与科研的经验,展现了新媒体在宗教研究中的新应用,反响热烈

供稿/社会历史学院 卓辉立







 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007