我院举办2017“互联网+宗教事务”福州论坛
  发布时间:2017-12-30   动态浏览次数:37

2017年“互联网+宗教事务”福州论坛1227日在福州连江贵安举行。论坛由福建省民族与宗教事务厅作为指导单位,福建省宗教事务服务中心、福州市民族与宗教事务局、福建师范大学社会历史学院主办。

本次论坛以“互联网时代的宗教与宗教事务管理”为主题,重点关注互联网时代的宗教与宗教学理论、网络宗教活动与宗教问题现状调查、网络宗教事务管理相关法律问题、互联网宗教信息服务与涉宗教媒体建设、运用互联网讲好中国宗教故事等议题。

福建省民族与宗教事务厅厅长黄进发、福建师范大学党委副书记叶、福州市民族与宗教事务局局长王寿钦出席开幕式并致辞。

福建师范大学党委副书记叶燊 致辞

中国宗教学会常务副会长,中国社科院世界宗教研究所副所长、临夏州委副书记郑筱筠发表了“大数据时代的互联网宗教”的主旨报告;北京大学宗教文化研究院副院长、北京大学外国语学院金勋教授发表了题为“网络信仰共同体形成及若干问题”的主旨报告;中国社会学会宗教社会学分会会长、华东师范大学社会学系主任李向平教授发表题为《新媒体所强化的个体“私享”信仰方式》的主旨报告;教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中央民族大学宗教研究院院长游斌教授发表了《运用国际学术话语讲好中国宗教故事》的主旨报告。

会议现场

本次论坛为期两天,来自中国社会科学院、北京大学、华东师范大学、中央民族大学、北京语言大学、上海科学院等高校和科研研究所的专家学者将围绕各议题开展多维度的研讨。


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002