我校印尼研究中心第一期学术沙龙成功举办
  发布时间:2017-12-27   动态浏览次数:61

  

2017年12月24日晚,我校印尼研究中心第一期学术沙龙在仓山校区校部民主楼一楼会议室举办本期活动的主题为“史料与视界:近现代国际关系档案文献中的印尼研究”。此次活动由我校印尼研究中心主任、社会历史学院副院长孙建党教授主持,江振鹏副教授主讲。印尼研究中心研究员谢皆刚博士、赵万武博士、汪炜伟博士等,以及印尼文献信息整理与研究学习团队“相印尼我”全体成员参加了本次活动。此外,活动还吸引了社会历史学院近30名各专业博士、硕士研究生与本科生前来参加。

活动开始前,孙建党教授强调指出,从事世界史、区域和国别史研究的博士、硕士研究生在掌握基本文献资料搜集方法的同时,应更加重视原始档案文献资料的甄别与整理,并在此前提下紧抓核心问题,在不断的学术训练过程中提高自身的研究水平和史学素养。在演讲过程中,江振鹏副教授分享了自己多年从事世界史,特别是区域和国别史研究的心得体会,主要从“区域(国别史)研究的障碍”、“区域(国别史)研究的取法”、“区域(国别史)研究入门的路径”及“重视对象国的工具书”等四个方面来介绍区域(国别史)研究的方法。此外,江振鹏老师还针对印尼研究资料收集的主要路径作了详细讲解,依次介绍了荷属东印度时期、印尼独立建国时期、印尼共和国时期的印尼研究史料收集方法。在论文选题与写作方面,江振鹏老师表示,进行印尼研究要找准当代国际关系中的“印尼定位”,寻求“国际史研究”中的“印尼坐标”。最后,江振鹏老师以“再高的塔也是从地上起来的”这句印尼谚语为本次学术活动进行总结,告诫同学们在学习过程中要脚踏实地,从最基础的文献史料收集与整理做起,为日后的学术研究打下坚实的基础。

孙建党教授在作最后总结时表示,本次学术沙龙旨在通过印尼研究中心,来打造学院的学术品牌,推动研究中心和学院学术活动形式多样化、调动学生参加学术活动的积极性和主动性、营造良好的学术氛围,并以此为契机加强院际、校际交流,努力提高学科竞争力,为印尼中心和学院的进一步发展做出一份贡献。

供稿 /社会历史学院马利萍高瑞华

印尼研究中心

社会历史学院“相印尼我”学习






 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007