当前位置:首页  新闻动态

社会历史学院成功举办2016级师范生实习汇报会

时间:2019-11-29浏览:18

实习归来话总结。11月27日下午,为进一步提升师范生实习管理工作质量,发挥高年级传帮带作用,社会历史学院于致广楼名师讲堂隆重举行社会历史学院2016级师范生实习成果汇报会。学院党委副书记钟兴言、分管教学院务委员李永、历史学专业负责人吴树国、江南水都中学教务处主任李碧珍、实习指导老师和各年级辅导员及历史系全体同学参与本次汇报会。汇报会分为获奖选手风采展示、各实习队主题汇报、校内外专家点评总结。



“以赛促训,以赛促学”

据了解,在为期三个多月的校内准备和校外实习中,我院2016级共有5名同学先后参加了第七届全国历史教学技能大赛和第六届福建省历史教学技能大赛,其中三位同学斩获国赛三项一等奖,荣获参赛团体全国第一的好成绩;四位同学包揽省赛前四名,刷新获奖记录,两位老师荣获优秀指导教师称号。由此可见,师范生在校三年的知识储备和基本技能尤为扎实,通过专业实习得以进一步巩固提升。

汇报会上,国赛一等奖的获得者杨静滢同学为同学们带来了一场别开生面的说课展示。她以部编版初中历史九年级下册“冷战”一课为说课对象,在教学设计上巧构精思,既反映了课标的要求,又考虑到了九年级学生的知识结构层次,通过丰富的材料和严谨的认知逻辑为同学们带来一场精彩的说课展示,充分展现了社历学子在教师技能上的显著进步。

尔后,省赛的一等奖获得者陈婉婷同学则为同学们带来了一堂有趣的讲课展示。省赛要求参赛者现场抽题并在规定时间内进行教学设计,十分考验学生的知识储备、教学基本功和临场反应能力。陈婉婷同学在展示中以“北伐战争”为讲课内容,条理清晰,语言风趣,给在坐的同学们很大的启发。

“以赛促训,以赛促学”,这是对参赛同学最好的注脚。在国赛和省赛中夺得荣誉固然是同学们不断打磨自身的结果,但更离不开学院的高度重视、教师团队的精心指导以及一线名师的强化提升。



“实习是终会结束的旅行”

本次2016级历史学共86人,共分为8支队伍,奔赴福建、新疆、西藏等地开展专业实习。在本次汇报会上,各个实习队带来的实习风采展示也各有各色。晋江平山中学以“中学历史教研室组织运行”为题,介绍了学校历史教研组的教学科研经验;福州八中实习队以“学校品牌特色”为主题,以传承严复精神品牌活动为切入点,彰显出品牌建设引领辐射学生的魅力;集美中学实习队则从“班主任管理和行政工作”的角度介绍了实习队的经验,为同学们展示出行政工作的有趣之处;永安三中实习队以“如何开展好主题班会”为汇报主题,介绍了在永安三中实习时的各种特色班会,与学生们的合作是该实习队的亮点,其他实习队也从不同的主题介绍了实习期间的经验和收获。

“实习是终会结束的旅行。”一位实习队员这样感叹。此时,实习已经告一段落,但在实习中的收获却将继续相伴队员们求学与工作,相信他们在未来也将坚守初心,继续奋斗。



“出乎意料的精彩”

小组汇报完毕后,江南水都中学教务处主任李碧珍老师对实习成果汇报进行点评。她在总结中说“同学们的实习汇报出乎意料的精彩”。她指出,实习队员在实习中的成长令人惊讶,无论是日常教学还是行政工作都能很快胜任,让教学多年的老师们都刮目相看,这表明学院在培育师范教育人才上的“教学有道”。看似出乎意料,却在情理之中。会上,李老师还围绕历史学科核心素养,给在场全体同学上了一堂生动的教育示范课,勉励大家勤学善思,发挥历史学科专业优势,助力“立德树人”教育目标达成。

紧接着,分管教学院务委员李永老师进行点评。他充分肯定本届师范生实习各项工作,从动员-组织-总结全过程都尤为精彩。他指出,全国上下高度关注本科教学质量,本科不牢,地动山摇。学院高度重视师范生培养工作,一方面提供强有力的软硬件保障,同时密切同实习合作中学的互联互通。相信在八闽大地乃至神州大地上,将涌现出更多优秀的师大“社历人”。最后学院党委钟兴言副书记作总评。他首先代表学院向实习单位、全体指导老师表示衷心感谢,对本届实习生所取得的历史性成绩表示热烈祝贺。会上,他给全体同学提出三点希望:一要深入总结,巩固看家本领,全面提升历史核心素养;二要安下心来,全力备战考研,提升岗位竞争力;三要发扬传承,低年级同学要练就扎实基本功,总结前人经验,书写历史新篇。

本次实习汇报会到此圆满完成,全体实习生与领导老师现场合影留念。通过示范性展示、主题性汇报、经验性点评,全面总结了学院开展师范生教育培养和实训工作的经验做法,帮助本科1-3年级同学们打开一扇了解实习生活的窗口。相信在未来的学习和工作中,他们将继续保持社历人“既居领先楼,何敢不争先”的精神风貌,锐意进取,圆梦三尺讲台,肩负起培养能担民族复兴大任的时代新人的历史重任。




供稿/社会历史学院 梁伟

摄影/社会历史学院 巫志峰