当前位置:首页  教育教学

我院实习工作指导小组一行深入实习单位看望2019年秋季实习生

时间:2019-11-07浏览:48

为深入了解学生教育实习情况,进一步加强对学生实习工作的指导,日前,由院党委钟兴言副书记、档案学系主任丁春梅教授、图书馆系黄珊副教授、档案学系隋鑫副教授、毕业班辅导员巫志峰老师组成的实习工作指导小组深入福建省档案馆、福建师范大学图书馆等地看望2019年秋季实习学生,并与实习单位领导、指导老师、实习学生举行座谈会。

在福建省档案馆征收鉴定处谢云处长的陪同下,我院实习工作指导小组的领导老师们看望在馆实习队员,先后走访征收鉴定处、保管利用处、编研开发处、信息技术处、省档案局办公室等处室,了解实习学生适应情况。在各个处室走访过程中,指导老师对我院2016级档案学实习生予以高度评价,希望日后保持进一步沟通交流。档案学系主任丁春梅教授充分肯定实习单位为实习生提供的大力指导,并就日后实习工作安排交换了意见,同时还鼓励实习生虚心向前辈学习,勇于尝试,进行多岗位体验。院党委钟兴言副书记首先代表学院感谢实习单位为全体实习生提供优良的实习工作环境;其次表示今后要进一步加深校馆交流合作,提升人才培养质量;最后勉励在场实习同学多请教、多学习,充分利用实习单位的优势条件,将专业实习和毕业论文设计有机融合,做好求职就业各项准备工作,争取早就业、就好业。


在校图书馆李延贵副馆长的陪同下,我院实习工作指导小组的领导老师们看望在馆实习队员并召开实习工作座谈会。会上,李延贵副馆长先介绍了实习队的整体分工和轮转情况,他充分肯定我院2016级图书馆学全体实习生踏实肯干,能够结合馆内重点工作创新开展阅读推广系列活动。图书馆系黄珊副教授结合日常定期走访实习队的情况,在会上作了交流发言,她指出实习队在有效实习周期内能到图书馆各职能岗位上历练体验,对于巩固专业实习效果,强化专业素养有很大帮助。院党委钟兴言副书记作总结发言,他首先感谢校图书馆在协同育人上所做的积极努力和科学合理的实习安排;其次勉励全体图书馆学子要牢记专业使命,提高思想站位,提升专业认同感和荣耀感;最后希望大家了解求职市场环境,倡导通过考研升学进一步提升专业本领和就业竞争力,同时要树立正确的就业观和择业观,不要自我设限。

 



通过本次与实习单位交流并看望实习生,学院发现了教学实践中存在的问题,进一步明确了加强教学改革和优化实习安排的方向。实习学生深受鼓舞,明确了奋斗目标,将以更加饱满的热情投入到专业实习当中,谱写个人奋斗的新篇章。

 

(供稿/社会历史学院2016级)