寻古迹,忆校史 ——探访石刻档案
发布人:巫志峰  发布时间:2017-11-29   动态浏览次数:47


11月26日,福建师范大学社会历史学院2016级档案学团支部以“寻古迹,忆校史”为主题,针对仓山校区的石刻雕像进行了一个深入的了解。这些矗立在长安山脚的石刻和雕像见证了福建师范大学百年来的变化,下面就让我们来了解了解长安山脚下的石刻档案。


一、雷锋广场的雕像和石碑



多少年来,雷锋雕像在这屹立不倒,这正如时光匆匆,雷锋精神却永远不朽。



书写“共青团广场”的朱以撒先生,是美术学院教授、博士生导师,福建省书法家协会副主席,中国书法家协会学术委员会委员,中国书法兰亭奖评委,中国作家协会会员。

  

二、长安山公园石刻



在长安山的入口处,我们可以看到“长安山公园”这五个大字,这五个大字出自于 1960年1月至1970年7月任福建师范学院党委书记、院长的曾鸣先生之手。

  

三、严复雕像



坐落在外国语学院门口的严复像,深刻地体现了严复当时主张的“中学有中学之体用,西学有西学之体用。”的思想,西方文化应该与中国文化相互辉映,这一点与外国语学院十分匹配。

  

四、陶行知雕像



矗立在图书馆前的雕像就是现代著名平民教育家陶行知的雕像。陶行知曾经用名“知行”,这与我们师大的校训“知明行笃,立诚致广”相对应。旨在呼吁学生不仅要勤于求知,而且要身体力行。

  

五、校训石刻




一进大门的左手边,我们就可以看到一块写有我们校训“知明行笃,立诚致广”的石头,短短八字,就是要求全校师生努力做到知与行的统一,认识与实践的统一,学会做人与学会做事的统一,树立至诚的精神,不断探索真理,达到广大的境界。

  

经过我们对老校区石刻雕像的探索,我们了解了到了关于老校区的旧事,并对我们的仓山校区有了一个更加深刻的了解。

(供稿/社会历史学院 刘霄霄 郑玲丽)

(图片/社会历史学院 刘霄霄)

  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002