聆听先辈风云事,不忘图魂续新章 ——记2016级图书馆学团支部参加《金云铭文集》座谈会
发布人:巫志峰  发布时间:2017-11-28   动态浏览次数:38

11月24日上午,福建师范大学社会历史学院2016级图书馆学团支部作为学生代表参加了于福建师范大学旗山校区图书馆三楼会议室举办的《金云铭文集》出版座谈会。本次座谈会由福建师范大学图书馆党委书记余深冬主持。出席本次活动的有金云铭三子、福建省地方志编撰委员会副编审(退休)金章先生,福建师范大学图书馆馆长方宝川、福建省图书馆馆长郑智明、福州大学图书馆馆长刘敏榕、福建农林大学图书馆馆长邱荣祖、福建农林大学图书馆副馆长郑美玉、福建医科大学图书馆馆长常志卫、福建中医药大学图书馆馆长蔡鸿新、福建工程学院图书馆馆长陈鼎宁、闽江学院图书馆馆长王凤满、江夏学院图书馆馆长黄建铭,国家图书馆出版社编辑总监廖生训,以及金云铭部分家属代表和福建师范大学图书馆部分工作人员。

首先由林老师带领大家参观并介绍了金云铭生平事迹展而后由方宝川馆长发言方馆长讲述了编撰文集克服的种种困难,提到了金云铭先生对图书馆馆员培养的认识,更强调了金馆长的图书馆学思想和高质的学术素养,表达了其对金馆长做图书馆工作长达62年的佩服与敬仰之情方馆长也表示金馆长所编辑的文献,都值得大家重新发掘、学习。接着福建省图书馆郑智明馆长指出现今图书馆人对图书馆的理解还有待加强,应该不断地学习,提高学术素养和职业道德。金云铭三子金章先生也发言并表达了对出版《金云铭文集》的感谢。随后,在场各位馆长以及图书编撰人员都相继发言,表达了受邀参加会议的感谢之情、对金云铭馆长的崇敬自己对图书馆工作的感悟。

支部成员通过参加本次座谈会,学习了金云铭先生高尚的职业道德和崇高的学术素养同学们明白要做一名合格的图书馆人,不仅要加强自己的专业能力,而且不能拘泥于专业,要综合发展,同时也要学习前辈们的优秀精神品质。

供稿/社会历史学院 江丽钰 余美代



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002