春风化雨生万物,诲人不倦是初心 ——记社会历史学院2015级师范生素质大赛之课前说课竞赛
发布人:巫志峰  发布时间:2017-11-19   动态浏览次数:77


2017年11月15日晚,由社会历史学院2015级团总支、学生会主办,社会历史学院2015级学习自律部、学术科技部承办的2015级师范生素质大赛之课前说课比赛在文科楼504教室拉开帷幕。此次比赛由社会历史学院2015级学生会副主席黄思翌主持,江南水都中学林小燕老师、学科教学研究生马春燕老师担任评委,在初赛中脱颖而出的10位选手参与该项比赛。


本次说课大赛作为2015级师范生素质大赛的复赛,要求选手选取初人教版2016年11月版《中国历史》七年级下册课本中的1-13课任选一节进行说课展示,由评委进行打分,取平均分作为比赛最终成绩。比赛中10位选手按照抽签顺序一一上场,先后带来《贞观之治》、《金与南宋对峙》、《宋代市民文化》等精彩的说课内容,展现了历史师范生扎实的教学功底。选手们清晰的思维导图板书、自然得体的教态得到评委老师的一致好评。最终,钟德艺、刘雯静、陈文婷、颜雅芬、康盈盈、许琳琳等同学进入决赛。


赛后,福州江南水都中学林小燕老师结合自己研究生期间的师范生国赛经历以及中学代课经验对参赛选手进行点评,提醒选手们注意教学结构体系的完整性、教师主导意识和学生主体意识的结合、教师历史思维的培养、教学理念的培养,鼓励选手们探索更具新意的教学方式与方法。


本次2015级师范生素质大赛之说课大赛为有志于从事师范教育的同学们提供了一个提高教育教学能力、锻炼教学技能的平台,相信通过本次活动定能促进师范生教育教学能力的提升,为今后的学习、就业打下良好的基础。

(供稿/社会历史学院 蔡婉婷)


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002