前辈回眸应笑慰,擎旗自有后人来 ——记社会历史学院党员骨干培训班赴古田开展“不忘初心,继续前进,喜迎十九大”专题培训及党日活动
发布人:巫志峰  发布时间:2017-10-16   动态浏览次数:36


2017年10月14日—15日,社会历史学院党员骨干培训班一行23名学员走进福建省红色革命地龙岩古田会址开展党性教育专题培训及主题党日活动。学员们通过参观纪念馆、现场讲解教学、实地体验教学等多种方式,在历史与现实的交融中深切体会我党在革命时期的艰苦奋斗历程和英勇无畏精神。

10月14日上午,党员骨干培训班一行于福州出发,到达满载荣光的将军之乡长汀。稍作整顿后,学员们出发前往瞿秋白烈士纪念园开展主题党日活动。映入眼帘的,是一六角形花池中央竖立着「瞿秋白同志就义处」纪念石碑,据讲解员介绍,1935年2月11日,瞿秋白与一行中共党员被国民党所逮捕,瞿秋白同志先后被关押于上杭、长汀,在狱中笑对敌人的威逼利诱,于6月18日在长汀罗汉岭英勇就义,时年36岁。

在瞿秋白烈士纪念馆,通过聆听工作人员的详细讲解和观看大量珍贵的陈列实物,徐徐展现出瞿秋白烈士一生的光辉事迹。一幅幅照片栩栩如生,一块块展板震撼人心,带领学员们重回昔日的峥嵘热血岁月,深入感受当年革命的无声烽火硝烟,让学员们在学习中感悟,更加深刻领悟什么是共产党人的初心、什么叫无畏、何处有公心、哪里讲党性。

次日,党员骨干培训班学员抵达红色圣地——古田会址。在古田干部学院,学员们瞻仰古田会议会址,走进古田会议纪念馆,在一件件承载了厚重历史的文物前,在一处处翔实记录了历史进程的展板前,学员们驻足凝视思考,深刻领悟古田会议精神。砖灰瓦,拱门小窗……站在当年的会址前,遥思当年的会议盛景,学员仿佛看到历史翻腾起的滚滚波涛,仿佛听到了当年会场上字字铿锵的句句真理。

回眸历史,“红旗越过汀江,直下龙岩上杭”,古田会议的光芒已久璀璨,88年生生不息的传承,铸就热血丰碑。无论走多远,都不忘“为什们出发”的初心,是古田会议凝聚成的宝贵精神财富,而“不忘初心,继续前进,喜迎十九大”,正是本次党性教育活动的深刻主题。“古田会议永放光芒”这句极具影响力的口号,伴随着党的群众路线,是我们党始终保持同人民群众血肉联系的精神动力,是先辈们在历史的进程中不断焕发的思想光辉和时代光芒。

接下来,学员们从漫天霞光的铸魂圣地古田,来到到庄重肃穆的毛泽东主席园。学员们垂手肃立,向毛主席雕像深深三鞠躬,献上满载对毛主席丰功伟绩和崇高精神缅怀之情的花环。随后,缓步绕行毛主席雕像深情瞻仰,表达对毛主席等老一辈伟大革命家的无限追思与敬仰之情。展开鲜红的党旗,在古田会议光芒和毛泽东雕像的照耀下,学员们重温入党誓词,在对先烈的缅怀中凝聚党心,牢记使命担当。使学员们牢记那些为革命舍弃一切,不畏牺牲的先烈都有一个共同的名字——中国共产党员。

学院党委书记林建荣同志强调,通过此次党员骨干党性教育培训,学员们沐浴闽西老区的历史光辉,感悟历史,更加深入理解古田会议精神,更深刻体会红色传承的意义所在,切身感受和领悟了古田会议精神和红军革命精神的深刻内涵,了解闽西红色历史和客家文化的的深厚悠久,认识到党员的责任和使命,更加坚定理想信念。

党魂源头染红学员们的赤子之心,相信此次社会历史学院党员骨干教育培训,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的今天将拥有更重要的现实意义。

(供稿/社会历史学院 蔡之玲)


  


 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002