我校举办“闽台科举文化”学术研讨会
发布人:巫志峰  发布时间:2017-11-15   动态浏览次数:128

研讨会于1111-12日在福州举行。会议由福建师范大学社会历史学院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会联合举办,来自中国社会科学院、北京大学、厦门大学、香港中文大学等科研院所以及两岸多地的30余位专家学者参加了会议。福建省台联副会长梁志强,副校长郑家建教授出席会议。开幕式由社会历史学院主持工作院长叶青教授主持。

开幕式上,副校长郑家建教授对专家学者莅临我校指导表示欢迎和感谢,他简要介绍了我校110周年的发展历史、现状,以及历史学科的发展情况,并指出两岸同根同源,文化教育一脉相承,希望通过举办此次研讨会,加深两岸科举文化学术研究,促进两岸文化交流。最后,郑家建诚邀各位参加我校110周年校庆活动,同襄盛举,共叙情谊。

梁志强副会长在致辞中表示,福建省是对台工作的最前端,台湾同胞联谊会是政府联系台湾同胞的桥梁和纽带。近年来,台湾存在着“去中国化”的问题,有人企图隔断大陆和台湾的血脉关系。但两岸血缘相亲、文脉相承,闽台科举文化的研究就是有力的证明。

中国社会科学院历史研究员、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席李世愉教授,中国明史学会副会长、黑龙江大学历史学院胡凡教授,台湾文献馆研究员林文龙教授先后发表大会致辞。他们一致认为,在具有深厚底蕴的百年学府开展闽台科举文化研究,意义重大,切中历史脉象。

会议期间,李世愉研究员、厦门大学教育研究院院长刘海峰等学者分别作了“试论福建在清代科举中的地位”“闱墨的历史价值——以清代福建闱墨为中心”等学术报告。

  福建自宋代成为科举大省,明代金门成为耀眼的海上科举明珠;清代先后在台湾设府、设省,但台湾士子始终要按制到福州参加乡试,故闽台科举一体,文化同源。福建师大社会历史学院是科举研究的重镇之一,其中该院郭培贵教授所著的《中国科举制度通史·明代卷》一书代表目前明代科举研究的前沿水平。郭教授接受采访时指出:这是两岸首次以“闽台科举文化”为主题举办的学术研讨会,必将对促进两岸学术与文化交流、加强两岸人民的心灵契合发挥积极作用。

福建日报、中国社会科学网等媒体对本次活动进行报道。



供稿/社会历史学院 巫志峰 张晓绿

附件:

【福建日报】闽台科举文化学术研讨会在福州举行http://www.fujian.gov.cn/xw/ztzl/mty/xwdt/201711/t20171113_1607865.htm

【中国社会科学网】“闽台科举文化”学术研讨会福建师大举行http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201711/t20171114_3742095.shtml



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福州市仓山区上三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002