当前位置:首页  回收站  学院动态  通知公示

福建师范大学社会历史学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则(试行)

时间:2019-09-09浏览:376

为进一步做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免”)工作,根据《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(师大学校办〔2019年〕24号)等文件精神,结合我院实际,制订本实施细则。

一、推免名额的分配原则

(一)以学校当年度下达学院的推免名额为基数,以各专业应届本科毕业生数为主要测算依据。

(二)适当考虑各专业生源情况、培养质量、学科建设和专业发展需要,以及社会、用人单位对专业人才的需求情况。

二、申请推免的基本条件

申请推免的学生应具备以下基本条件:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本的学生)。其中,“本硕一体化”卓越中学教师培养计划专项学生应具备历史教师教育潜质的本科师范类应届毕业生。

 (二)拥护中国共产党的领导,社会主义理想信念坚定,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神;遵纪守法,品行优良,身心健康,积极向上;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,大学一至三年级课程无考核未通过现象,具有较强的科研创新潜质和专业素质能力;诚实守信,学风端正,无违背学术诚信的行为。

 (三)学生大学一至三年级平均学分绩点在本专业同年级排名前40%

 (四)在学期间外语成绩要求:全国大学英语四级考试成绩不低于425分,且全国大学英语六级考试成绩不低于380分;

 (五)个别具有特殊学术专长或突出培养潜质者,平均学分绩点在本专业同年级排名前70%的,经本校本专业3名以上教授书面推荐、学院推免生遴选工作小组讨论同意,可不受外语成绩要求的限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。此类推免生人数一般不超过2人,且原则上不超过本学院推免生总人数的20%

 (六)身体健康,符合国家规定的体检要求。

三、推免的遴选指标与成绩计算

   (一)学院推免工作的遴选指标,主要包括学生平时成绩、发展潜能、综合表现等部分。

   (二)推免总成绩由学生平时成绩(占比70%)和面试成绩(占比30%)组成。平时成绩主要由大学一至三年级平均学分绩点和平均综合测评成绩组成。面试成绩包括发展潜能(占比20%)、其他表现(占比10%)。发展潜能主要指科研创新潜质和专业素质能力;其他表现主要为在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、创新创业等情况。


   (三)推免总成绩计算公式:


    总成绩=(平均学分绩点×70%+平均综合测评成绩×30%)×70%+面试成绩×30%

 

    四、推免的主要程序

 

   (一)学院成立推免生遴选工作小组,负责推免工作的组织实施。工作小组由学院相关党政领导、专业负责人、教师代表、本科生毕业班辅导员等组成。

 

   (二)学院推免生遴选工作小组根据本实施细则,制定当年度推免工作具体办法,经学院党政联席会议审议通过,并报教务处备案后予以公布。

 

   (三)符合推免条件的学生,向学院提出申请。未申请或逾期申请者,视为自动放弃。

 

   (四)学院推免生遴选工作小组根据本实施细则和当年度推免工作具体办法,对申请学生进行全面考查、综合评价、择优选拔。

 

   (五)学院初选名单经学院党政联席会议审议通过后,在学院网页上公示5天,公示内容包括:学院名称、专业名称、学生姓名、平均学分绩点排名、外语考试成绩情况、综合评价排名(或成绩)情况,以及咨询申诉渠道等。公示无异议后,将初选名单报送校教务处,由校教务处会同有关部门初审后提交校推免生遴选工作领导小组审议。

 

  (六)学生对推免工作有异议的,可在规定的时限内向学院推免生遴选工作小组或学校推免生遴选工作领导小组反映或申诉。

 

   五、推免的工作要求

 

   (一)严格执行推免政策规定,坚持公开、公平、公正原则,做到政策透明、程序规范、结果公开。推免工作所有环节过程要做到可追溯、可倒查,考核评价工作要全程录音录像。要加强对申请特殊学术专长或突出培养潜质推免生的审核鉴定、答辩,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。

 

   (二)坚持以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,对思想品德考核不合格者不予推荐。

 

   (三)加强对推免生的诚信教育,对在推免过程中弄虚作假的学生,一经发现,取消其推免资格。

 

   (四)切实保障学生自主报考,除研究生支教团免试攻读硕士研究生计划、直属师范大学接收校外推免生名额补偿计划等有特殊政策要求的专项计划外,所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利。

 

    六、其他事项

 

   (一)对参加“挑战杯”“互联网+”“创青春”等学科竞赛获奖学生的推免工作,按照《福建师范大学高水平创新创业竞赛奖励办法》(闽师办〔201863号)等文件执行。

 

   (二)对荣立军功退役学生的支持政策,按照《福建师范大学关于大学生应征入伍优抚待遇的规定(修订)》(闽师保〔20157 号)等文件执行。

 

   (三)本实施细则由社会历史学院负责解释,自公布之日起实施。

 

   (四)本实施细则未尽事宜,按照学校相关文件执行。如有关政策规定发生变化,按新的政策规定执行。