社会历史学院2020年“申请—考核”制 选拔博士研究生工作实施细则
  发布时间:2019-09-09   动态浏览次数:13


    为进一步深化博士研究生选拔机制,根据《福建师范大学“申请—考核”制选拔博士研究生办法(闽师研〔201819)精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、选拔专业、选拔对象和选拔条件

(一)选拔专业:中国史和世界史

(二)选拔对象应符合以下条件之一:

1.全日制非定向就业的学术学位应届硕士毕业研究生(指学历教育硕士生,最迟在录取当年91日前获得硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,以下称“应届生”),年龄不超过35周岁(截至教育部录取当年91日,下同)。

2.已获硕士学位的人员(学位证书发证日期截至录取前一年度1231日,以下称“往届生”),年龄不超过40周岁。

(三)选拔条件

1.思想政治表现好,遵纪守法,未在纪律处分期限内。

2.科研能力突出,具有较强的科研潜质。

3.身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

4.具有较强的语言能力,外语水平达到以下情况之一:

1)通过全国大学英语六级(六级成绩425分以上);

2)专业英语八级;

3)托福(TOEFL)成绩达到80分以上;

4)雅思(IELTS)成绩达到6分以上;

5)日语能力水平考试达到一级(N1)。

5.应届生:硕士阶段的就读学校应是具有博士学位授予权的高校,且在CN刊物发表较高水平学术论文1篇(含)以上;若硕士阶段就读学校为非博士学位授予权高校的,须在CN刊物发表学术论文2篇(含)以上,学习成绩优秀,专业理论基础扎实,具有较强的创新意识和科研能力。

6.往届生:硕士阶段的就读学校应是具有博士学位授予权的高校,且须于近三年以来取得显著的科研成果,即在CN刊物发表相关专业学术论文2篇(含)以上,或在CSSCI以上级别刊物发表相关专业学术论文1篇以上,方可参加选拔。

7.申请“少数民族高层次骨干人才计划”的考生可适当降低第4和第6项要求。学院在考核前,报研究生院备案审核,学校将在学院考核合格的基础上按照以下优先顺序确定拟录取名单:理工类专业优先、应用型专业优先、少数民族语言类考生优先。

二、选拔程序

(一)考生申请

1.符合条件的申请人填写《福建师范大学社会历史学院“申请—考核”制博士研究生报考申请表》,(下称《“申请—考核”申请表》),经本专业两名教授(其中一名为拟招该生的博士生导师)推荐后,在规定时间内用快递或由申请者本人向学院研究生办公室提交有关材料。

2.上交材料均需使用A4纸,并按以下次序排列:

1)《“申请—考核”申请表》1份;

2《福建师范大学2020年博士研究生报考登记表》1份(确定拟录取后登陆博士研究生报名系统填报生成)。

3)《专家推荐书》2(两位专家各1)

4)学位证书复印件。《硕士学位证书》(在校生除外)、《学士学位证书》(无学士学位者除外)的复印件各1份。

5)学历证书复印件。《硕士毕业证书》(非硕士学历教育者及在校生除外)、《本科毕业证书》(专科读硕除外)、《专科毕业证书》(专科学历者提供)的复印件各1份。

6)二代身份证复印件1(本人需签名),应届生还需提供研究生证(须注册完整)复印件和《应届硕士毕业生证明》各1份(原件备查);

7《现实表现情况表》原件1

8)发表论文或出版著作、教材及其他科研成果的目录及复印件(原件备查);

9)外语水平证书、成绩单复印件(原件备查);

10)硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展);

11)考生个人自述(主要介绍本人本科阶段所学课程、硕士阶段的学习及参与科研情况、报考理由和学习规划);

12拟攻读博士期间的研究计划书;

13)其它可以证明考生科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等(原件备查);

14)近半年以来我校医院或三甲以上医院的体检报告;

考生须承诺以上材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消录取或入学资格,已入校的学生将取消学籍。

(二)学院选拔

1.917日之前,符合选拔条件的申请人按照要求提交申请材料;

2.学院对申请人的申请条件进行初审,初审合格后由申请人所报考的博士研究生指导教师结合学科专业的培养要求和申请人的申请材料,向选拔小组推荐考核的名单。推荐考核的名单将在学院网页上进行公布。

1012日之前,选拔小组根据专业培养目标的要求,按一级学科进行,考核主要采取面试的方式对申请人进行综合考核,重点考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况和是否具备博士生培养的学术潜能和综合素质等。

考核结果以外语水平、专业素质、科研能力和综合素质进行综合考核并评分(满分100分,60分为合格)。思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。

考核成绩评定比例如下:

1) 中国史:按外语水平(10%)、专业素质(30%)、科研能力(30%)和综合素质(占30%)四个部分评定,考核结果实行百分制,60分为合格;

2) 世界史:按外语水平(20%)、专业素质(30%)、科研能力(30%)和综合素质(占20%)四个部分评定,考核结果实行百分制,60分为合格。

3.选拔小组根据考核成绩和招生计划,提出拟录取初选名单,初选名单和相关材料经学院博士研究生招生工作领导小组审核通过,公示5个工作日后,提交校研究生招生工作领导小组审核、确定。

(三)录取规则

1.选拔小组根据考核的总成绩,按从高分到低分依次提出拟录取初选名单

2.如有放弃拟录取资格或被其他单位录取的,按照规则依次递补录取。

三、其他事项

(一)招生监督电话:0591—22867660(学院招生电话),0591—228676370591—22867434(校研招办电话),0591—22867115(校监察处)。

(二)本细则由学院博士研究生招生工作领导小组负责解释,其他未尽事宜请参考《福建师范大学“申请—考核”制选拔博士研究生办法》(闽师研〔201813)及《关于做好2020年硕博连读和“申请—考核”制选拔博士研究生工作的通知》(师大研〔201942号)


福建师范大学社会历史学院

                                                          201999


附件.rar


5



 
版权所有 © 福建师范大学社会历史学院 地址: 中国・福建・福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区   邮政编码:350117