首页  教育教学  本科教育

 
本科教育

 

专业名称

核心课程

培养目标

历史学(师范)

   中国通史(含中国古代史、中国近代史、中国现代史、中国当代史)

    世界通史(含世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史)

   史学概论

   中国历史要籍介绍及选读

   外国历史要籍介绍及选读

   中国史学史

   西方史学史

   历史地理

   历史学科课程标准与教材研究

   历史学科教学设计

本专业培养拥有历史学基本知识和基本理论,并具有复合型知识特征,掌握独立进行科学研究基本方法,能够胜任中等学校历史学科教学、教研和教育管理的优秀人才和素质优良的其他社会工作者。


图书馆学

   图书馆学基础

   目录学

   信息资源建设

   信息组织

   信息描述

   信息检索

   图书馆管理

   数字图书馆原理及应用

  

    本专业培养具备系统的图书馆学基本理论和技术方法,掌握现代信息技术和管理科学知识,具备熟练地运用现代化技术手段收集、组织、检索、分析、评价和开发利用信息的能力,能在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位的信息部门从事信息与知识服务及管理工作,适应社会发展需要的厚基础、宽口径、高素质的复合型人才。

档 案 学

  

  

   档案学概论

档案管理学

档案文献编纂学

文献保护技术学

电子文件管理

科技档案管理学

文书学

中国档案事业史

外国档案事业史

    本专业培养适应现代社会发展需要的素质较高、基础扎实、责任感和事业心强的专门人才。培养具有档案学专业基础理论知识,能熟练掌握档案信息管理的专业技能与方法,能适合在党、政机关团体的档案行政管理部门以及各类企、事业单位等办公室、信息管理部门、文件管理部门、人事管理部门、档案管理部门从事档案信息管理、政务信息系统的规划、维护、信息技术开发与利用等档案工作的应用型和复合型的专业人才,并为硕士研究生教育提供良好生源。

信息管理与

信息系统

  

  

   经济学(微观经济学、宏观经济学)

   管理学

   运筹学

   管理统计学

   信息管理基础

   管理信息系统

   信息系统分析与设计

   数据结构

   数据库原理与应用

   计算机网络基础

  

     本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展的需要,德、智、体等方面全面发展,具有强烈的民族使命感和社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具备良好的管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息管理和信息资源开发利用实践和研究能力,能够为本省信息化建设服务,并在国家政府部门、工商企业、金融机构、科研单位等组织从事信息系统建设与信息管理的应用型高级专门人才,并为管理类硕士研究生教育提供良好生源。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 福建师范大学社会历史学院
中国・福建・福州市山三路8号   邮政编码:350007   电话:0591-83532002