各系一览

 

历史学系简介


专业优势:该专业为国家级特色专业。现有中国史、世界史两个一级学科博士点,教育部“长江学者”1人,高等学校历史学科教学指导委员会委员1人,是福建省历史学基础教育最主要的基地,拥有区域与国别研究院、印度尼西亚研究中心、美洲史研究院等学术和研修机构,拥有校外10余个教学基地。

核心课程:中国通史(含中国古代史、中国近代史、中国现代史、中国当代史)、世界通史(含世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史)、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史、历史地理、历史学科课程标准语教材研究、历史学科教学设计等。

就业情况:近三年,毕业生平均就业率高达98%以上,就业去向以中学历史教师、研究生升学、教育辅导机构和国际汉语志愿者为主;研究生升学率达35%,以北大、复旦、南大、南开、北师大、厦大等一流高校为代表。


 

图书馆学系简介

专业优势:该专业为福建省唯一的全日制本科图书馆学专业,拥有教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会委员1人,拥有福建省唯一的“图书情报与档案管理一级学科硕士点”和图书情报专业硕士点;现有省级精品课程--“数字图书馆原理及应用”。

核心课程:主要学习图书馆学的基本理论和基本知识,接受图书馆学基础、目录学、信息资源建设、信息组织、信息描述、信息检索、图书馆管理、数字图书馆原理及应用等方面的基础训练,具备扎实的外语和计算机应用能力,掌握信息收集、组织、检索、分析与开发利用的技能。

就业情况:近三年,毕业生就业率100%,毕业生去向以省市县图书馆、学校图书馆、文化事业单位、研究生升学为主;研究生升率高、质量高,以中国科学院大学、南京大学、中山大学、武汉大学等一流高校为代表。



 


档案学系简介


专业优势:本专业为福建省唯一的全日制本科档案学专业,拥有全省唯一的“图书情报与档案管理一级学科”硕士授予点。现有省级大学生实践教育基地--福建省档案馆、省级精品课程--“档案文献编纂学”。

核心课程:档案学概论、档案管理学、档案文献编纂学、文献保护技术学、电子文件管理、科技档案管理学、文书学、中国档案事业史、外国档案事业史等。

就业情况:近三年,毕业生就业率100%;就业去向以各类档案馆、国企、人才中心等公务员、事业单位为主;研究生升学质量高,以中科院、人大、中山等一流高校为代表。



 


信息管理与信息系统系

专业优势:该专业是管理与计算机相互结合的实用型专业,具有辅合型、宽口径、实践性强、就业范围广的特点。是福建省创新创业教育改革项目试点专业。

核心课程:主要学习经济学(微观经济学、宏观经济学)、管理学、运筹学、管理统计学、信息管理基础、管理信息系统、数据结构等方面的基本训练,掌握信息检索、信息系统分析与设计、数据库原理与运用、计算机网络基础等方面的基本能力。

    就业情况:近三年,毕业生就业率100%;毕业生去向以国企、中小企业,金融银行业、政府信息化部门等为主;毕业生升学质量高,以中科院、北大、厦大、中山等一流高校为代表。