当前位置:首页  学术交流

我院举办“第五届中国研究生地方民俗与社会研习班”暨“地方信俗与乡村振兴国际学术研讨会”

时间:2019-08-22浏览:263

821日上午,第五届中国研究生地方民俗与社会研习班”暨“地方信俗与乡村振兴国际学术研讨会”开幕式在福州举行,会议由我校社会历史学院、研究生院与中国社会科学院世界宗教研究所、福建省民族与宗教研究所共同主办。中国大陆、香港、日本、韩国、新加坡、泰国、菲律宾、马来西亚等境内外多所知名高校和科研机构的专家学者、硕博研究生等60余人参加了会议。开幕式上,我校叶燊副书记、福建省民族与宗教事务厅宋哩副厅长、香港中文大学中国研究中心劳格文教授分别致辞。仪式由社会历史学院叶青院长主持。

叶副书记首先向出席会议的专家学者以及师生们表示了诚挚的欢迎。回首往昔,“中国研究生地方民俗与社会研习班”自2014年创办以来已成功举办了4届,走过了成功丰硕的5年,为促进不同高校、学科之间的交流合作与协同育人,不断提高相关学科研究生培养质量,起到了积极的作用。着眼当下,本活动以“跨学科”、“跨学校”、“跨领域”为特色,以“校地合作”为典型,力求继续为弘扬中华优秀传统文化,促进新时代乡村振兴贡献更多智慧和力量。

宋哩副厅长则强调,福建作为全国宗教工作重点省份,内容丰富的地方信俗文化不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,在两岸交流交往和地方社会的建设中都发挥着积极的作用。在党的十九大上,乡村振兴战略已经上升为国家战略,大力保护、弘扬我国民间优秀的传统文化,合理对其进行创造性转化和创新性发展,使之更好地服务于乡村振兴战略的实施。本次活动在这样的大背景下,无疑具有重大的理论价值和现实意义。

劳格文教授则从自己多年的田野调查经验出发,感叹中国近几十年来对于传统文化保护的不断加强,以及国内宗教事务管理体制的逐渐完善和乡村振兴所取得的巨大进步,并勉励参与师生开拓思维,积极进取,发掘兴趣,争取在后续的调研过程中有所收获。

开幕仪式后,与会嘉宾参观了精心布置的《陈靖姑文献展》和学院新建成的闽台缘历史文化虚拟仿真实验室。21-28日,与会嘉宾将作专题报告,前往莆田贤良港、湄洲岛和永泰方壶岩等地进行田野调查, 并返榕总结交流。本次活动兼具学术研究和人才培养双重目的,采取研讨与研习相结合的活动,对培养高素质专业人才,深化地方信俗研究,促进乡村振兴,必将产生积极的影响。



 

                                                        社会历史学院